Об оказании специализированной помощи пациентам с сосудистыми патологиями рассказали губернатору в Городской больнице № 2 г. Рубцовска

В ходе рабочей поездки в Рубцовск губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Городскую больницу № 2. Здесь ему рассказали как оказывается медицинская помощь пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом. Губернатору показали весь путь пациента от приемного отделения, далее – отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, при необходимости – операционная и реанимация, и затем – специализированное отделение.

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения начало свою работу в феврале 2020 года. Оно оборудовано ангиографической системой АЗУРИОН. В отделении работает 4 врача рентгенэндоваскулярной хирургии. При поступлении пациента, ему проводят коронарографию и, в зависимости от результата, принимают решение о необходимости стентирования. Ранее такие процедуры жители Рубцовского медицинского округа могли получить только в краевой столице. Теперь же время от начала заболевания до получения специализированной медицинской помощи сократилось в разы. Специалисты отделения находятся в постоянной связи с коллегами из Алтайского краевого кардиологического диспансера, кардиохирургами Краевой клинической больницы и врачами Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина. С ними проводятся телемедицинские консультации для определения тактики лечения пациентов и необходимости их перевода в Барнаул или Новосибирск.

Губернатору показали отделение анестезиологии и реанимации, где оказывают помощь пациентам с сосудистыми патологиями. Отделение рассчитано на 18 коек, работает в нем 9 врачей. Заведующий реанимацией Федор Гудов рассказал о работе отделения, о квалификации сотрудников и заверил губернатора, что на сегодня все необходимое для работы оборудование у них есть. По словам министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова все пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения должны пройти через это отделение, где стабилизуется состояние больного, и только после этого пациента переводят в неврологию. Губернатор поинтересовался, достаточно ли мощности данного подразделения для оказания такой специализированной медицинской помощи жителям всего Рубцовского округа. Его заверили, что да. Работа по увеличению реанимационных мест в межрайонных центрах интенсивно проводилась министерством здравоохранения края в последние два года. Так, отделения реанимации в стационарах Рубцовска пополнились в целом на 24 койки.

Губернатор также посетил кардиологическое отделение. Как рассказала заведующая Татьяна Комарова, с появлением в больнице эндоваскулярного лечения смертность пациентов с инфарктом в их отделении снизилась в 3 раза. Наблюдение за пациентом после стентирования и выписки из отделения не прекращается. Все данные о нем через информационную систему передаются в поликлинику по месту жительства. Сам пациент при выписке получает рецепты на лекарственные препараты, входящие в так называемый кардиопакет, которые ему выдают тут же – в аптеке на территории больницы. Кроме того, учитывая отдаленность проживания пациента от города, ему могут выписать рецепты и выдать препараты на полгода вперед, что в какой-то мере гарантирует прием лекарств и исключения повторных острых состояний.

Губернатору также рассказали о действующей в больнице системе безопасности пациентов.