«Образ будущего» в сфере охраны здоровья граждан страны и дорожную карту его достижения совместно разработали представители медицинского сообщества и общественных организаций

26-28 июня 2018 г. В Москве состоялся Всероссийский консилиум Заслуженных врачей России «Медицина народного доверия». Организаторами мероприятия выступили Межрегиональная общественная организация «Ассоциация Заслуженных врачей России» совместно с Автономной некоммерческой организацией «Национальное агентство социальных коммуникаций».

Участие в консилиуме приняли более 2000 представителей из сферы медицины и здравоохранения, среди которых Заслуженные врачи России, медицинские администраторы, поставщики лекарственных и фармацевтических средств, оборудования, специалисты по превентивной и традиционной медицине и многие другие. Делегатами от Алтайского края стали главный детский офтальмолог Алтайского края и СФО Владимир Лебедев и руководитель регионального центра первичной медико-санитарной помощи Анатолий Лысенко.

IMG-20180702-WA0036.jpg

Два первых дня консилиума проходили в формате тематических стратегических сессий: «Искусственный интеллект в медицине. Цифровое здравоохранение», «Наставничество и призвание в медицине», «Медико-социальное страхование. Экономика здравоохранения», «4П медицина: баланс между доказательствами и инновациями», «Медико-социальная абилитация и реабилитация как единый непрерывный процесс», «Медицина шаговой доступности. Дорожная карта - регион», «Лекарственное обеспечение. Развитие биотехнологий», «Бережливая клиника», «Охрана материнства и детства», «Имплементация психологии в медицину». Наши представители работали по направлению «Бережливая клиника», а именно Владимир Ильич работал в группе, где обсуждались вопросы кадровой политики, а Анатолий Федорович – вопросы информатизации бережливой клиники.

Представители всех сообществ выдвигали свои идеи и предложения по каждому из направлений. Из них формировался «Образ будущего» в сфере охраны здоровья граждан страны и дорожная карта его достижения. Окончательное решение принимало «Большое жюри» - новая модель принятия сложных коллективных решений, распределения ответственности и выстраивания определённой согласованной повестки. В решениях консилиума были сформулированы практические шаги по изменению существующей ситуации в российской медицине, а высокий статус членов Организационного комитета и «Большого Жюри» консилиума создает возможность практической реализации выработанной дорожной карты «Медицина Народного Доверия».

Разработанная дорожная карта будет представлена лично Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.