Первые результаты реализации проекта «Бережливая поликлиника»

В Министерстве здравоохранения состоялось расширенное аппаратное совещание с участием заместителя Председателя Правительства Алтайского края Надежды Капуры и директора Территориального фонда медицинского страхования Алтайского края Марины Богатыревой, основной темой которого стала реализация федерального проекта «Бережливая поликлиника». В нем также приняли участие представители страховых медицинских кампаний, специалисты Минздрава и главные врачи, реализующие проект.

О ходе работ по внедрению проекта и первых результатах участникам совещания рассказала заместитель министра здравоохранения Наталья Белоцкая. Она сообщила, что в Городской поликлинике №9 и Детской городской больнице №1 Барнаула, которые стали пилотными площадками проекта, для более детального изучения проблем организован сбор проблем и предложений. Совместно с ТФОМС и страховыми медицинскими организациями проводится анкетирование пациентов поликлиник и сотрудников. Проведен детальный анализ собранной информации и разработаны пути решения проблем.

Большую часть недочетов в работе лечебных учреждений возможно решить путем внедрения информационных технологий. С этой целью проведено обучение регистраторов, продолжается обучение врачей и медицинских сестер. В пилотных поликлиниках работает электронное расписание врачей и диагностических услуг, с возможностью записи к врачу через региональный и единый портал госуслуг. Внедрен в работу модуль с функционалом прививочного кабинета, в тестовом варианте внедрен электронный листок нетрудоспособности и в стадии реализации электронный рецепт. В стадии проработки находится вопрос внедрения на площадке Городская поликлиника №9 лабораторной информационной системы и электронной очереди на забор крови.

Благодаря принятым мерам в пилотных поликлиниках уже удалось в 2 раза сократить очередь на забор крови. Выделен дежурный терапевт для приема внеплановых пациентов (выдача справок, рецептов).

Параллельно с изменением технологических процессов меняется облик поликлиник, проводится ремонт входных зон, организуются колясочные, формируются отделения неотложной помощи.

Директор Территориального федерального медицинского страхования Марина Богатырева рассказала, что активно в реализацию проекта включаются страховые медицинские кампании. Страховые представители не только осуществляют работу по маршрутизации пациентов, но и участвуют в их анкетировании. «Хотелось бы отметить, что по последним результатам опроса в пилотных поликлиниках на 12% возросла удовлетворенность работой лечебных учреждений. Пациенты отмечают позитивные изменения в работе регистратур, положительные отклики уже получили также перемены в организации диагностических и лабораторных процедур, удобств записи на прием к врачу», - подчеркнула Марина Богатырева.

В настоящее время к участию в проекте запланировано еще шесть медицинских организаций, которые вступят в проект с 1 сентября.

 

Справка

«Бережливая поликлиника» - это совместный проект Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» и Министерства здравоохранения Российской Федерации, поддержанный администрацией Президента Российской Федерации. Суть проекта заключается в применении инструментов бережливого производства системы Росатома в оптимизации процессов протекающих в медицинских организациях. На первом этапе предполагается внедрение бережливого производства в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в дальнейшем опыт внедрения инструментов бережливого производства будет транслироваться на стационары.

Цель проекта - совершенствование процессов, направленных на повышение удовлетворенности пациентов, доступности оказываемых услуг, увеличение эффективности и устранение существующих временных, финансовых и иных потерь, а также организация рабочих мест, обеспечивающая безопасность и комфортность работы сотрудников медицинских организаций.

Проект «Бережливая поликлиника» на территории страны реализуется с ноября 2016 года, в настоящее время уже реализован в Ярославле, Калининграде и Севастополе. Всего в пилотном проекте участвует 41 регион. В Алтайском крае проект стартовал 05.06.2017, в его реализации участвуют КГБУЗ «Городская поликлиника № 9, г. Барнаул» и КГБУЗ «Детская городская больница № 1, г. Барнаул».

Окончательно проект в вышеуказанных организациях будет завершен к 01.09.2017. В дальнейшем планируется тиражирование на поликлиники региона, в которых реализуется региональный проект «Открытая регистратура».