Почти 2000 детей получили медицинскую помощь в условиях дневного стационара Детской горбольницы № 5 Барнаула

Одним из приоритетных направлений здравоохранения Российской Федерации является развитие стационарзамещающих технологий. Учитывая этот факт, в КГБУЗ «Детская городская больница № 5, г. Барнаул» расширена работа дневных стационаров: общепедиатрического и неврологического профиля. В 2017 году лечение в них прошли 1903 маленьких жителя Барнаула.

Дневной стационар детского психоневрологического профиля рассчитан на 65 мест. Здесь лечатся пациенты с патологией центральной и периферической нервной системы – последствия травм, нейроинфекций (гидроцефалии, парезы параличи, упорные головные боли); дети с невротическими нарушениями (энурез, тики, гиперактивность, проблемы сна, нарушения внимания), проблемами школьной адаптации (нарушения речи, письма; дефицит внимания); дети с эпилепсией и церебральным параличом; нарушениями осанки и болями по ходу позвоночного столба; нарушениями вегетативной нервной системы; с мигренью и головными болями напряжения; дети с задержками в развитии, нервно-мышечными и дегенеративными заболеваниями.

Педиатрический дневной стационар при амбулаторно-поликлиническом учреждении сейчас работает на 40 мест. В дневном стационаре педиатрического профиля получают лечение дети с заболеваниями внутренних органов вне острого периода, это касается респираторного тракта (бронхиальная астма, затянувшиеся бронхиты, восстановительные периоды пневмоний, часто и длительно болеющие), а также и дети с проблемами желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно сосудистой системы и аллергическими проявлениями.

«Преимущество дневных стационаров прежде всего заключается в том, что ребенок не отрывается от привычной жизни (в отделении находится 2-2,5 часа), получает полный комплекс диагностических и лечебных процедур», - говорит и.о. главного врача КГБУЗ «Детская городская больница № 5, г. Барнаул» Дмитрий Лобунов.

Оба дневных стационара рассчитаны на пребывание детей и подростков, начиная с 3-х месячного возраста и до 18 лет. Наряду с медикаментозным лечением в отделениях используют физиолечение, рефлексотерапию, лечебную физкультуру, пневмокостюмы, массаж, небулизацию. Применяются методики БОС коррекции, сенсорная комната, работают психолог и логопед.

Медикаменты и расходные материалы предоставляются больницей, родителям ничего приобретать не нужно. Для того чтобы определить ребенка на лечение, необходимо направление специалиста установленного образца. О том, какие нужны документы, можно узнать по телефону. Неврологический дневной стационар – 566-795 (заведующий Лобунов Дмитрий Сергеевич), педиатрический дневной стационар – 566-798 (заведующая Инжакова Юлия Владимировна).