Подведены итоги работы медицинских учреждений Алтайского края в новогодние праздники

За праздничные выходные в службу скорой помощи Алтайского края поступило 26 тыс. 661 вызов. Количество вызовов скорой помощи в праздничные дни увеличилось в среднем на 40-60% по г. Барнаулу с 900-950 вызовов в сутки до 1280-1500, по г. Бийску с 270-280 до 290-370 вызовов в сутки, по г. Рубцовску с 130-140 до 160-190 вызовов в сутки. Время доезда машины скорой помощи даже с учётом возросшей нагрузки было в пределах нормы.

В период праздников традиционно возрастает социальная активность граждан, включая посещение массовых мероприятий, изменения обычного пищевого режима, поэтому увеличивается число жалоб, связанных с отравлениями, травмами, ухудшением течения хронических соматических заболеваний (желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний). Так как период новогодних праздников совпадает с сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ, увеличивается количество больных с симптомами ОРВИ. Резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления привели к увеличению обращений граждан с вегетативно-сосудистой дистонией, сопровождающейся метеочувствительностью, с жалобами на повышение артериального давления. По данным специалистов, симптомы ОРВИ явились основной причиной вызовов скорой помощи и посещений врачей в дни новогодних каникул. В поликлиники для активного посещения после визита скорой помощи были переданы более двух тысяч вызовов.

В травмпункты края всего в период каникул зарегистрировано 2562 обращения, в том числе 1611 обращений в травмпункты г. Барнаула, 626 обращений в травмпункты г. Бийска и 325 обращений в травмпункты г. Рубцовска.

В г. Барнауле в местах проведения массовых мероприятий было зарегистрировано 23 обращения граждан, из которых 22 обращения были в связи с травмой и одно - с соматическим заболеванием.

В г. Бийске в период новогодних каникул был зарегистрирован единичный случай вызова бригады скорой помощи на взрыв петарды 31 декабря. По г. Барнаулу и г. Рубцовску таких случаев не зарегистрировано.

В краевой ожоговый центр с 30 декабря 2016 года по 8 января 2017 года граждане с обморожениями не обращались. Вместе с тем, по краю зарегистрировано шесть пострадавших от обморожения, из которых три человека были госпитализированы.

С отравлениями в токсикологическое отделение КГБУЗ «Городская клиническая больница № 11 г. Барнаула» обратилось 88 человек, из них был госпитализирован 31 человек.