При районных больницах Алтайского края будут созданы Общественные советы

В Тальменском районе прошло выездное расширенное заседание рабочей группы Общественной палаты Алтайского края по вопросам здравоохранения. До начала заседания рабочую группу в составе ее председателя Владимира Пелеганчука, и членов группы Василия Куца, Юрия Овиденко, Андрея Косоухова и Игоря Вихлянова встретила выставка народного творчества и традиционных угощений.

В заседании, помимо членов рабочей группы, приняли участие: глава администрации Тальменского района Сергей Самсоненко, депутаты законодательных органов местного самоуправления, главы поселений, руководители предприятий и социальных учреждений Тальменского района, работники здравоохранения, представители районного Совета ветеранов, волонтеры и представители молодежного парламента.

Идея создания Общественных советов при районных больницах была озвучена в ходе встречи членов Общественной палаты с министром здравоохранения Дмитрием Поповым, которая состоялась в рамках проекта «Час с министром» в декабре 2020 года.

В начале этого года по инициативе Владимира Пелеганчука при Общественной палате была создана рабочая группа по здравоохранению, основной задачей которой стала помощь Министерству здравоохранения Алтайского края в решении демографических проблем.

Основной темой для обсуждения стала демографическая ситуация в Алтайском крае. «Мы без общего подхода не сможем решить вопрос увеличения продолжительности жизни. Она, по данным ВОЗ, зависит на 50% от образа жизни, на 20% от генетической предрасположенность, на 20% от экологии и лишь на 10% от системы здравоохранения», – отметил Владимир Пелеганчук. Он подчеркнул, что решение демографических проблем требует комплексного и совместного решения, а также социальной ответственности.

На заседании также выступили члены рабочей группы главные врачи Алтайского краевого кардиологического диспансера и Алтайского краевого онкологического диспансера Андрей Косоухов и Игорь Вихлянов, которые обозначили проблематику высокой смертности в крае от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

На встрече был налажен конструктивный диалог. Собравшиеся обозначили ряд актуальных для жителей района и медучреждений проблемы, и обменялись мнениями по их решению. Среди таких проблем обозначены низкая заработная плата медработников и дефицит квалифицированных кадров.

Член рабочей группы, заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края, председатель комиссии по взаимодействию с органами государственной власти и органами местного самоуправления Василий Куц обозначил ряд проблем, которые подлежат первоочередному решению, среди них меры поддержки молодых семей медицинских работников и гарантированное трудоустройство в государственные и муниципальные медучреждения края выпускников медицинских колледжей и вузов, которые прошли обучение за счет бюджетных средств.

Тальменский район определен как пилотный по теме здравоохранения. Поэтому выездное заседание рабочей группы имело целью ознакомиться с ситуацией, сложившейся в системе здравоохранения района, и наметить планы мероприятий по повышению его качества. По результатам эксперимента, опыт Тальменского района будет использован в других территориях края.