Профессиональная забота о пожилых

Алтайский краевой госпиталь ветеранов: на пути созидания

Уходящий 2017 год для нас, жителей Алтайского края, был наполнен важными событиями, связанными с празднованием 80-летия региона. Значимый вклад в его социальное разви-тие вносит и Алтайский краевой госпиталь, более 70 лет оказывая медицинскую помощь особой категории граждан — ветеранам войн и лицам пожилого возраста. Благодаря профессионализму, сплоченной работе коллектива, всесторонней поддержке правительства Алтайского края и лично губернатора Александра Карлина учреждение входит в тройку лучших госпиталей России.

Для пациентов  «серебряного возраста»

С каждым годом возрастает роль краевого госпиталя в организации оказания медицинской помощи лицам пожилого возраста. Одно из направлений его деятельности — участие в формировании гериатрической службы в крае. За последние годы в Российской Федерации, в том числе и в Алтайском крае, выражена тенденция к постарению населения. Для лиц старших возрастных групп характерно наличие четырех-пяти хронических заболеваний, что приводит к возрастанию потребности в оказании различных видов медицинской и социальной помощи. В связи с этим перед государством, и в том числе медицинским сообществом, встала задача необходимости выстраивания системы гериатрической службы для обеспечения удовлетворенности граждан пожилого возраста в медпомощи.

Важным шагом в решении данной задачи стало принятие Правительством РФ Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения, где большое внимание уделено вопросам организации медпомощи лицам пожилого возраста. В рамках реализации Стратегии Министерством здравоохранения РФ утвержден Порядок оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия», который определяет комплексный подход в лечении возрастного пациента с учетом имеющихся заболеваний на всех уровнях ее оказания.

Минздравом Алтайского края при участии Алтайского краевого госпиталя для ветеранов войн в текущем году разработан и утвержден приказ о совершенствовании оказания медпомощи по профилю «гериатрия». В соответствии с ним начато обучение врачей по профилю «гериатрия», в городах и районах края формируется сеть гериатрических кабинетов. В Барнауле развернуто 95 гериатрических коек круглосуточного пребывания. На базе госпиталя ведется работа по открытию организационно-методического гериатрического центра, организован амбулаторный прием врача-гериатра. Для определения основных направлений развития гериатрической службы в нашем регионе в рамках Всероссийской программы «Территория заботы» в этом году проведена научно-практическая конференция с участием главного внештатного гериатра Министерства здравоохранения РФ Ольги Ткачевой. На ней были обсуждены актуальные вопросы оказания медицинской помощи лицам пожилого возраста.

Лекарственная доступность и диспансеризация

Основными важнейшими задачами уходящего года, стоящими перед здравоохранением Алтайского края и краевым госпиталем, были доступность медицинской помощи ветеранам войн и их лекарственное обеспечение. Алтайским краевым госпиталем для ветеранов войн оказывалась методическая и практическая помощь медицинским организациям края, осуществлялся контроль за предоставлением льгот и преимуществ, предусмотренных для данной категории граждан.

Традиционно в начале года медорганизациями края для ветеранов проводился ежегодный диспансерный осмотр. Учитывая их возраст, большинство обследовались на дому. По результатам диспансеризации были разработаны лечебно-оздоровительные мероприятия на амбулаторном, стационарном и санаторно-курортном этапах, реализация которых осуществлялась в течение года. Особое внимание уделялось лекарственному обеспечению. В аптеках края был создан неснижаемый запас лекарственных препаратов, что позволило осуществлять бесперебойное обеспечение льготных рецептов для ветеранов, в отдаленных сельских поселениях их отпуск проводился в фельдшерско-акушерских пунктах и во врачебных амбулаториях. Маломобильным гражданам лекарственные препараты доставлялись на дом. Такой системный подход в организации медпомощи позволил максимально обеспечить ее доступность для ветеранов.

Для здоровья ветеранов

В уходящем году специалисты госпиталя приняли активное участие в работе автопоезда «Здоровье», за этот период осмотрено более тысячи ветеранов. Хирургом и урологом был проведен отбор пациентов на оперативное лечение в госпиталь. Таким образом, удалось обеспечить доступность в специализированной медицинской помощи маломобильным гражданам и лицам, проживающим в отдаленных поселениях. В связи с высокой распространенностью заболеваний предстательной железы у лиц пожилого возраста перед госпиталем встала задача дальнейшего развития урологической службы и внедрения новых методов оперативных вмешательств. На сегодняшний день в этом направлении уже многое сделано: накоплен уникальный опыт проведения оперативного лечения у пациентов старших возрастных групп с множественной сопутствующей патологией, приобретено современное эндоскопическое оборудование, врачи дополнительно прошли обучение по эндоскопической урологии, с 2017 года внедрено лапароскопическое иссечение кист почек, относящееся к высокотехнологичным методам оперативного лечения. Врачами-урологами госпиталя за данный период времени успешно проведены более 20 высокотехнологичных операций, свыше трехсот малоинвазивных эндоскопических оперативных вмешательств при патологии  предстательной железы.

Главная ценность — кадры

Но самое главное достоинство учреждения — коллектив госпиталя, без профессиональной работы которого не удалось бы выполнить ни одной поставленной задачи. Здесь нет случайных людей, трудятся преданные своему делу работники, обладающие определенными человеческими качествами, а именно: милосердием, чутким отношением к пациенту, умением понять, услышать пожилого человека. В госпитале удалось сохранить традиции наставничества. Высококвалифицированные врачи и медицинские сестры передают накопленный опыт молодым сотрудникам, прививают им любовь к профессии, учат внимательному и уважительному отношению к ветеранам.

Высокая оценка

В этом, юбилейном для региона году деятельность КГБУЗ «Алтайский краевой госпиталь для ветеранов войн» была по достоинству оценена правительством Алтайского края. Его коллектив награжден грамотой за заслуги, связанные с развитием края, достижениями в производственной, социально-культурной и общественной деятельности и в связи с празднованием 80-летия Алтайского края.

Также высокая оценка работе госпиталя дана председателем Союза женщин России, членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ Екатериной Лаховой. Во время посещения ею были отмечены хорошая материально-техническая база, современный фасад здания, уютные палаты и холлы для пациентов, грамотный подход к лечению и реабилитации ветеранов, профессиональная работа коллектива.

В этом году в ходе визита в Алтайский край полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло встретился с ветеранами, находящимися на лечении в госпитале. Они выразили благодарность в адрес губернатора Алтайского края Александра Карлина за заботу и чуткое отношение, а также финансовую поддержку, позволившую обеспечить ветеранов качественной медицинской помощью в соответствии с современными требованиями  и в максимально комфортных условиях.

Новшества  не заканчиваются

2017 год, несмотря на трудности, стал для госпиталя созидательным: внедрены новые методы оперативного лечения, коллектив госпиталя пополнился молодыми специалистами, врачами, медицинскими сестрами, приобретено новое эндоскопическое оборудование, позволившее оказывать медицинскую помощь на качественно новом уровне. В завершение года принято строить планы на будущее. Перед госпиталем стоят важные задачи: открытие в следующем году организационно-методического гериатрического центра, развертывание круглосуточного отделения по профилю «гериатрия», дальнейшее участие врачей урологов и хирургов в автопоезде «Здоровье», совершенствование и внедрение новых методов  в лечение и реабилитацию ветеранов.