Профессиональное трио

Ко Всемирному дню недоношенного ребенка пациентка перинатального центра «ДАР» Юлия Акулова поделилась, как врачи учреждения помогли выходить ее тройняшек, рожденных раньше срока. 

«Каждый раз, когда я любуюсь нашими ребятишками, с благодарностью вспоминаю сотрудников центра, благодаря которым мы с мужем можем сказать: мы трижды счастливые родители! 

Глеб, Владислав и Ангелина – тройняшки, появились на свет на 31 неделе беременности. У меня отошли воды, муж отвез меня в приемное отделение, где на осмотре стало очевидно: родовая деятельность началась. Мне поставили дексаметазон, препарат для раскрытия лёгких у малышей. На свет они появились на следующий день, весом 1500, 1600 и 1870 граммов: все дышали самостоятельно и в респираторной поддержке не нуждались. На третьи сутки крох перевели из отделения реанимации в палату интенсивной терапии. 

Есть распространенное мнение: недоношенный – значит, нездоровый на всю оставшуюся жизнь. Я убедилась в обратном: уже к полугоду все показатели жизнедеятельности пришли в норму, в год ребятишки пошли, а по росту и весу даже обогнали сверстников. 

Уверенность, что так и будет, в первый же день вселили врачи отделения патологии новорожденных и недоношенных детей. Я доверилась им безоговорочно! Неонатологии Инна Владимировна Меденцева и Дарья Николаевна Обложкова отвечали на все мои вопросы – они никогда не откладывались на потом, а решались здесь и сейчас. У детей постоянно контролировались анализы мочи и крови, проводились УЗИ головного мозга и прочих внутренних органов. Нас наблюдали офтальмолог и невролог. Немало вопросов возникало относительно питания ребятишек – проблемы были из-за незрелой пищеварительной системы. Я была под впечатлением, что внешне молодые специалисты – настоящие профессионалы, способные решить любой вопрос! Да и вообще они излучали уверенность и спокойствие! 

Серьезных проблем со здоровьем тройняшкам удалось избежать. Но я знаю: в центре стремятся помочь любому малышу! Знаю, что здесь оперируют недоношенных малышей с ретинопатией, приглашая для проведения лазерной коагуляции врачей-офтальмологов! В этом году здесь помогли малышу с атрезией пищевода; чтобы восстановить его целостность, пригласили профильного врача-хирурга. Как я поняла, в «ДАРе» это принятая практика – приглашать для проведения плановой и экстренной хирургии узких специалистов из других детских учреждений. Многие патологии устранимы – настолько широко шагает сегодня медицина! 

Помимо врачей-неонатологов я благодарна акушерам-гинекологам, которые следили за моим здоровьем. Несколько дней после родов у меня держалась температура – врачи мониторили ее даже поздним вечером, находясь дома. 

И, наконец, сердечно благодарю психологов центра медико-социальной поддержки, который выходит в структуру учреждения! Все полтора месяца, которые мы провели в центре, они поддерживали меня советом, не обесценивали мои страхи и тревоги, но при этом давали понять: однажды я буду вспоминать о переживаниях с улыбкой. 

Так и произошло. 7 октября тройняшкам исполнилось 2 года. Все разные и внешне, и по интересам: так, Глеб «главный по машинкам», Влад самый активный (наверное, будущий спортсмен), а Ангелина обожает рисование и пазлы. Глядя на них, я спокойна и счастлива! И всегда призываю не волноваться друзей, если они готовятся стать родителями. Всё будет хорошо, а если возникнут сложности, есть те, кто обязательно поможет! Профессиональное трио – неонатологи, акушеры-гинекологи и психологи центра «ДАР» - спешит на помощь!»