Профилактика ВИЧ-инфекции в реабилитационных центрах Алтайского края

Уже не первый год специалисты Алтайского краевого центра СПИД проводят профилактическую работу среди одной из ключевых групп населения - людей, проходящих курс реабилитации от наркозависимости.

Для тех, кто встал на путь исправления, и проходит курс реабилитации от наркозависимости вопросы профилактики распространения ВИЧ-инфекции и приверженности к лечению особенно актуальны. В этот непростой период жизни человеку необходимо быть максимально включенным в процесс реабилитации и получать достоверную и полную информацию о состоянии своего здоровья и рисках, связанных с существующей зависимостью.

С июня по август 2021 года врач-эпидемиолог Алтайского краевого центра СПИД Светлана Федина посетила с семинарами 6 реабилитационных центров, находящихся в разных районах края - Павловском, Первомайском, Косихинском и Шелаболихинском. Встречи с реабилитантами сопровождались обсуждением и подробным разбором ситуаций, связанных с риском заражения ВИЧ и вирусными Гепатитами, а теоретическая часть семинара подкреплялась интерактивным обучающим фильмом.

Особое внимание было уделено вопросу сохранения приверженности к терапии ВИЧ-положительными резидентами реабилитационных центров. К сожалению, не все из них соблюдают корректность приема препаратов, что негативно сказывается на динамике лечения. Однако те реабилитанты, кто соблюдает приверженность к терапии, охотно делились своим положительным опытом и поддерживали своих товарищей.

Кроме того, в индивидуальных консультациях нуждались те, кто недавно узнал о своем диагнозе и только готовится к приему терапии и принятию сложившейся ситуации.

Всего за летний период 2021 года обучающими семинарами были охвачены 130 реабилитанов, проходящих лечение от зависимости, а 34 человека получили индивидуальную консультацию.




Документы
Посмотреть все