Работа на результат

Алтайский краевой центр СПИД стал призером федерального конкурса

Новый год — это время, когда каждый подводит итоги прошедшего года. Уходящий был непростым, но достаточно созидательным, насыщен важными событиями и свершениями. Алтайским краевым центром СПИД, ведущим учреждением, координирующим и проводящим мероприятия по профилактике, диагностике и лечению больных ВИЧ/СПИДом в крае, проводилась как повседневная  работа, так и различные знаковые мероприятия.

Мобилизация всех имеющихся ресурсов

В 2017 году при проведении мероприятий по проблеме ВИЧ-инфекции акцент был сделан на мобилизацию имеющихся ресурсов через реализацию комплексного подхода, объединяющего усилия всех секторов общества (государственные структуры, бизнес, религиозные конфессии, неправительственные организации, общественные объединения) и всего населения, для решения одной общей задачи — эффективного противодействия распространению ВИЧ-инфекции.

Большое внимание было уделено информированию населения через проведение масштабных коммуникационных кампаний с участием всех государственных и негосударственных секторов общества и СМИ, адресное информационное воздействие на наиболее уязвимые к ВИЧ группы населения.

Не меньшие усилия были направлены на возрастание роли неправительственных организаций и реабилитационных центров, работающих с труднодоступными для медицинских специалистов «группами риска», в части информирования по вопросам ВИЧ-инфекции, мотивирования на обращение в государственные учреждения и службы поддержки, привлечения к тестированию (эффективное тестирование), диспансерному наблюдению, формирования и сохранения приверженности к лечению.

Не остались в стороне и оптимизация и рациональное использование имеющихся финансовых, кадровых и материально-технических ресурсов, использование потенциала внутренних ресурсов учреждения.

По принципу  шаговой доступности

Оказание медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией осуществлялось по принципу шаговой доступности, в первую очередь для населения отдаленных сельских территорий, на базе Алтайского краевого центра СПИД и его четырех филиалов врачами, ответственными за оказание помощи больным ВИЧ-инфекцией в медицинских учреждениях городов и районов края. Была определена и постоянно актуализировалась, с учетом обеспеченности кадрами, маршрутизация больных ВИЧ-инфекцией при оказании им медпомощи на амбулаторном этапе.

В крае создана сеть лабораторий, осуществляющих диагностику ВИЧ-инфекции и необходимый объем исследований в соответствии со Стандартами оказания медпомощи больным ВИЧ-инфекцией. Отработана технология доставки проб крови из медорганизаций края, не имеющих своих лабораторий. Каждая территория закреплена за определенной лабораторией с учетом расстояния.

Благодаря этому обеспечен охват диспансерным наблюдением и лечением больных ВИЧ-инфекцией, скрининговыми исследованиями на ВИЧ населения края, в соответствии с индикаторами Государственной стратегии. 

Особое внимание уделяется профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. Благодаря отработанным технологиям, слаженной работе учреждений родовспоможения, Центра СПИД, медицинских и социальных учреждений, некоммерческих социально ориентированных организаций, Барнаульской епархии, а так же ежемесячному контролю за проведением перинатальной профилактики ВИЧ медорганизациями края, регулярным селекторным совещаниям, проводимым региональным Минздравом, за 11 месяцев 2017 года передача ВИЧ-инфекции от матери ребенку составила менее 2%.

Планы исполнены

Проводимая работа позволила исполнить в крае за отчетный период «План первоочередных мероприятий по реализации «Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», включающий более 90 индикаторов, и положения нормативно-правовых документов, принятых на региональном уровне.

Кроме того, используемый комплексный межведомственный подход в реализации мероприятий по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции позволил начиная с 2016 года:

1. Снизить темпы прироста новых случаев ВИЧ-инфекции, в первую очередь среди молодежи.

2. Решить на региональном уровне многие организационные вопросы и принять межведомственные нормативно-распорядительные документы, позволившие объединить усилия всех секторов общества для противодействия распространению ВИЧ-инфекции.

3. Обеспечить исполнение индикаторов Государственной стратегии противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции в части охвата тестированием на ВИЧ населения, увеличить его по сравнению с 2015 годом при сохраняющемся финансировании из регионального и федерального бюджетов.

4. Оптимизировать расходование финансовых средств, выделяемых на проблему ВИЧ-инфекции.

5. Повысить уровень информированности населения по проблеме ВИЧ-инфекции в 2017 году до 84% (по данным проводимых социологических опросов).

6. Отработать и внедрить инновационные профилактические программы среди различных групп населения, большая часть из которых реализуются в рамках основной деятельности профильных ведомств.

Знаковые события

Два года подряд Алтайский край принимал участие в крупномасштабных акциях по тестированию на ВИЧ, проводимых Министерством здравоохранения РФ. В 2016 году мероприятия проводились в наиболее популярных у населения торговых центрах 10 регионов РФ, в этом году —

в 24 регионах: на территориях железнодорожных вокзалов и на промышленных предприятиях.

В Барнауле в 2016 году Всероссийская акция по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ проходила в сентябре (в течение 13 дней) в торгово-развлекательном центре «Европа», а в 2017-м — с 3 по 5 августа на железнодорожном вокзале, при поддержке ОАО «Холдинговая компания «Барнаульский станкостроительный завод» и ОАО «Барнаульский пивоваренный завод». В рамках данных акций анонимное бесплатное тестирование на ВИЧ прошли около 5 000 человек, у 82 человек получен положительный результат (1,6%). Проведение подобного рода акций МЗ РФ носит инновационный, межсекторный характер и включает в себя оптимальный набор мероприятий с учетом социальных ценностей, норм и предпочтений, характерных для различных групп населения, что позволяет обеспечить должный уровень информирования граждан РФ по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С.

В крае акция показала высокую эффективность и социальную значимость для населения. Данные мероприятия были поддержаны правительством, Министерством здравоохранения и другими ключевыми ведомствами края, учебными заведениями, социально ориентированными некоммерческими организациями, реабилитационными центрами для лиц, страдающих химическими зависимостями, Барнаульской епархией и СМИ.

При незначительных финансовых затратах удалось привлечь внимание к проблеме той части населения, которая не задумывалась о ВИЧ-инфекции.

Участие в акции крупных градообразующих предприятий, а также РЖД дало толчок к дальнейшей интеграции отработанных технологий на другие предприятия региона и использованию налаженных связей между учреждениями здравоохранения и РЖД при проведении последующих акций.

Организация пунктов тестирования на железнодорожном вокзале позволила привлечь к обследованию социально неадаптированные группы населения, которые практически невозможно заинтересовать обследованием в государственных учреждениях и охватить профилактическими программами.

Благодаря этому увеличилось число граждан, желающих пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию, удалось привлечь к диспансерному наблюдению лиц, у которых результат экспресс теста на ВИЧ оказался положительным и подтвердился при стандартном обследовании.

Всероссийское признание

КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» уже второй год становится призером Всероссийского конкурса «Лучший СПИД-центр РФ». Его основная цель — выявление лучших практик в области информирования населения России о профилактике распространения ВИЧ-инфекции, а также сопутствующих заболеваний. К участию в конкурсе были приглашены все центры по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, работающие на территории РФ. В составе конкурсной комиссии — представители Министерства здравоохранения РФ, руководители ведомств и общественных организаций, эксперты и общественные деятели. 

Торжественное награждение победителей в этом году проходило 27 ноября, в рамках II Всероссийского форума для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИД в Москве. Вручала дипломы министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова.

 

Александра МИХАЙЛОВА.