Региональный Минздрав в 2020 году продолжит компенсировать расходы на оплату обучения в ординатуре

Мера закрепления медицинских работников реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

В прошлом году в Алтайском крае впервые было принято решение компенсировать расходы на оплату обучения в ординатуре будущим специалистам дефицитных специальностей, за счет средств краевого бюджета. Благодаря этой инициативе сейчас обучаются 28 ординаторов, которые уже знают, в какой медицинской организации их ждут.

В прошлом году денежная компенсация обучения в ординатуре была определена в размере 150 тысяч за каждый год обучения. В 2020 году сумма компенсации стоимости ординатуры увеличена, и составит 180 тысяч рублей за один год обучения. Воспользоваться данной программой смогут граждане, зачисленные в ординатуру в 2020 году. Принять в программу в этом году уже планируется 50 ординаторов.

Ординаторов готовят для медицинских организаций, требующих мультидисциплинарных специалистов. И по условиям договора, ординатор обязуется отработать 3 года в той организации, для которой его обучают.

Конкурсный отбор претендентов на компенсацию будет проведен до 13 ноября согласно перечня специальностей, который определяется исходя из финансовых средств, предусмотренных государственной программой «Развитие здравоохранения в Алтайском крае». О любых изменениях количества мест и специальностей будет сообщено дополнительно.

ВАЖНО!

Порядок предоставления гражданам компенсации утвержден приказом Минздрава Алтайского края от 15.07.2019 № 185 «О реализации государственной программы «Развитие здравоохранения в Алтайском крае».

Право на получение компенсации имеет гражданин Российской Федерации, проходящий за счет собственных средств обучение по программе ординатуры на основании договора об оказании платных образовательных услуг, заключенного с Алтайским государственным медицинским университетом.

Компенсация предоставляется в размере фактически понесенных гражданином расходов на оплату обучения по программе ординатуры в соответствии с договором об оказании платных образовательных услуг, но не более 180 тысяч рублей за один год обучения.