Состоялась рабочая встреча министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова и уполномоченного по правам ребенка Ольги Казанцевой

Сегодня, 18 февраля, прошла встреча министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова и уполномоченного по правам ребенка Ольги Казанцевой. Основной темой встречи стали вопросы реабилитации детей с тяжелыми заболеваниями.

Ольга Казанцева рассказала, что в регионе прошли два круглых стола в Бийске и Барнауле, участниками которых стали родители детей с ограниченными возможностями здоровья. На мероприятии большое количество вопросов поступило от родителей по поводу недостаточного уровня развития медицинской реабилитации. Единственное место в Алтайском крае, где организована данная помощь – это Краевой детский психоневрологический санаторий, который необходимо развивать.

В свою очередь министр отметил, что реабилитация – действительно очень важный этап в лечении пациентов и без ее качественного проведения нельзя говорить об эффективной помощи. Данное направление планировалось начать развивать в прошлом году, но коронавирусная инфекция внесла коррективы. Реабилитация относится к плановой помощи, поэтому в 2020 году оказывать ее можно было только в периоды стабильной эпидемиологической ситуации. Дмитрий Попов напомнил, что со строительством нового хирургического корпуса Центра охраны материнства и детства появится возможность развивать реабилитацию там. А в настоящий момент основная задача повысить уровень оказания помощи в имеющемся санатории.

С этой целью на следующей неделе на площадке Краевого детского психоневрологического санатория пройдет рабочее совещание с участием инициативой группы родителей детей-инвалидов. Участники встречи проведут осмотр медучреждения, после чего будут зафиксированы все предложения родителей по дальнейшему развитию санатория. Именно на их основе специалисты Министерства здравоохранения составят план по созданию в Алтайском крае современного реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья.