Сотрудники Краевого Центра СПИД ведут активную профилактическую работу

В 2018 году продолжается работа по повышению информированности о мерах профилактики ВИЧ-инфекции, формированию приверженности к диспансерному наблюдению и лечению среди осужденных, находящихся в системе УФСИН города Рубцовска. 12 февраля зав. отделом профилактики Рубцовского филиала Алтайского Краевого Центра СПИД Маргарита Епанщинцева провела обучающий семинар среди осужденных ИК-4 в рамках «Школы подготовки к освобождению».

Участникам представлена информация об особенностях эпидемиологического процесса по итогам 2017 года. В частности, о преобладании полового пути передачи, смещении новых случаев заболевания в старшие возрастные группы. Проведено обсуждение мер профилактики ВИЧ-инфекции, исключению рискованных практик, использованию таких средств индивидуальной защиты, как презервативы. 

Большое внимание во время проведения семинара было уделено вопросам лечения ВИЧ-инфекции. Тема, связанная с АРТ (антиретровирусной терапией) вызвала особый интерес у слушателей, поскольку рассматривалась не только с точки зрения сохранения продолжительности и качества жизни людей с ВИЧ, но и как мера профилактики передачи вируса. Это особенно актуально для дискордантных пар (один из партнеров инфицирован ВИЧ), ведь по освобождению многие осужденные планируют вернуться в семьи или встретить спутницу жизни. При наличии ВИЧ-инфекции вопросы ответственности за здоровье своих близких и будущих детей особенно актуальны. Слушателям с положительным ВИЧ-статусом были даны рекомендации по освобождению своевременно встать на диспансерный учет по месту жительства, для того, чтобы продолжить наблюдение у врача-инфекциониста и не прерывать прием антиретровирусных препаратов. В рамках семинара участникам был продемонстрирован фильм «Профилактика ВИЧ.

Всего в мероприятии приняли участие 67 осужденных.