Спасли жизнь: алтайские хирурги восстановили целостность пищевода новорожденному

У новорожденного из Камня-на-Оби была атрезия пищевода (тяжелый порок развития, при котором пищевод слепо заканчивается и имеет или не имеет сообщение с трахеей). Иными словами, это заболевание, которое не позволяет ребенку питаться и может привести к летальному исходу.

По официальной статистике, ежегодно в Алтайском крае с атрезией пищевода рождаются от 7 до 15 детей. В среднем один ребенок на 2650 новорожденных. К сожалению, не всех удается спасти, потому что атрезия пищевода нередко сочетается с другими патологиями – например, пороком сердца, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и др.

У новорожденного из Камня-на-Оби не было других пороков развития, кроме проблем с пищеводом. Поэтому уже на третьи сутки после рождения его смогли прооперировать. Сейчас он уже может самостоятельно есть и совсем скоро отправится домой. 

Справка:

Ежегодно в Алтайском крае целостность пищевода восстанавливают примерно 10 младенцам. Эндоскопические операции (с помощью проколов) при данном пороке развития в Алтайской краевой клинической детской больнице новорожденным начали делать с 2015 года. Вес самого маленького ребенка, которого спасли подобным образом, был чуть больше 1200 гр.