Специалист из Алтайского края поделился опытом внедрения бережливого производства в медицинских организациях региона

На прошлой неделе в Белгороде состоялся форум «Проектная и бережливая синергия как фактор повышения производительности труда». Организаторами форума стали государственная корпорация «Росатом», АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда», правительство Белгородской области, НИУ «БелГУ».

Среди почетных гостей форума был господин Тору Тамано, представляющий японскую компанию Тойота Инжиниринг Корпорэйшен, он рассказал о применении бережливых технологий в производственной системе «Тойоты». В форуме приняли участие директор по развитию производственной системы ГК «Росатом» Сергей Обозов, генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Николай Соломон, директор Департамента производительности и эффективности Министерства экономического развития Российской Федерации Юлия Урожаева, директор Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Михаил Кирсанов, а также представители более чем из 20 регионов России.

Целью форума стало обсуждение актуальных вопросов внедрения бережливого менеджмента в государственном секторе, изучение лучшего опыта субъектов Российской Федерации, выработка общих подходов для распространения и эффективного использования бережливых технологий в различных сферах социально-экономической жизни.

В первый день форума участники смогли поработать на «фабриках процессов», где в интерактивном режиме познакомились с примерами практического применения бережливых технологий в различных сферах деятельности, таких как, государственная власть, промышленность, здравоохранение и медицина. Также гости побывали на пилотных площадках, где реализуются принципы бережливого производства: правительство области, ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ», НИУ «БелГУ», ОГБУЗ «Городская больница № 2», ОКУ «Белгородский центр занятости населения».

Во второй день на площадках форума работали сессии «Лин-технологии: путь к успеху» и «Бережливые технологии: вызовы и перспективы» по направлениям: государственное управление, промышленность, образование, здравоохранение.

От Алтайского края по направлению здравоохранение на форуме присутствовали руководитель регионального центра первичной медико-санитарной помощи Анатолий Лысенко и специалист центра Валентина Оболенская. Ключевыми темами этого направления стали: критерии бережливой поликлиники «под ключ»: разработка и апробация, процессная модель поликлиники: механизм создания, сеть лидеров изменений для развертывания бережливой поликлиники в масштабах страны. Анатолий Лысенко выступил с докладом «Внедрение бережливого производства в Алтайском крае – риски и возможности».






Опрос
  1. Как Вы оцениваете работу по противодействию коррупции, проводимую в Министерстве здравоохранения Алтайского края