Специалисты Краевого центра медицинской профилактики провели занятие для социальных работников Барнаула

В современном мире уделяется все больше внимания к контролю показателей здоровья населения. Также возрастает объективная потребность решения взаимосвязанных задач медицинского и социального характера на качественно новом уровне. Социально-профилактическое направление в деле охраны и укрепления здоровья включает в себя медицинские и санитарно-просветительские мероприятия.

Одним из таких мероприятий стала встреча специалистов регионального центра медицинской профилактики психолога Алефтины Микушиной и врача акушера-гинеколога Ларисы Дорожкиной со специалистами отделения консультативного приема и срочной помощи и социальными работниками отделения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на дому КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Барнаула». Мероприятие прошло 6 июня в рамках проведения технической учебы для социальных работников центра.

Темами выступлений были «Калорийность продуктов, правильное питание» и «Профилактика женских заболеваний». Алефтина Андреевна объяснила, что от правильного режима питания зависит многое – здоровье человека, его работоспособность, устойчивость к воздействиям внешней среды, полноценное развитие его физических и духовных сил. Она также рассказала аудитории о существовании пирамиды здорового питания.

Придерживаясь правил рационального питания, человек составляет для себя продуктовую корзину, двигаясь от основания пирамиды к ее вершине. В основе пищевой пирамиды – продукты, появляющиеся на нашем столе ежедневно (неочищенные цельнозерновые злаки и растительные масла холодного отжима, овощи и фрукты, орехи и бобовые), а вершина – продукция, которую следует избегать (жиры, сладости, белый рис и белый хлеб).

Лариса Дорожкина затронула не менее актуальную для женщин тему, касающуюся профилактики гинекологических заболеваний. Большое внимание было уделено предотвращению распространения инфекций, передающихся половым путем. Врач также настоятельно рекомендовала всем присутствующим женщинам проводить беседы со своими вторыми половинами по поводу необходимости гигиенических процедур.

Очень познавательным, по мнению участников мероприятия, стал и мастер-класс по самообследованию молочных желез, который был проведен Ларисой Александровной на примере специального манекена. Эта процедура очень важна для своевременной диагностики рака. Главное правило – проводить самообследование нужно регулярно, тогда женщина сможет хорошо изучить свои железы и будет знать, как изменяется плотность груди в разные фазы цикла.

В заключение врач сказала, что даже самые простые меры профилактики позволяют сохранить женское здоровье. А, кроме того, они в какой-то степени помогают повысить качество семейной жизни, сохранить гормональное равновесие и улучшить общее самочувствие.