Специалисты СПИД-центра приняли участие в круглом столе по профилактике отказов от новорожденных

В Рубцовске состоялся круглый стол по совершенствованию межведомственного взаимодействия партнерских организаций в системе профилактики отказов от новорожденных состоялся в КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания города Рубцовска». В нем приняли участие специалисты Рубцовского филиала Алтайского краевого центра СПИД – зав. отделом профилактики Маргарита Епанщинцева и зав. лечебным отделом Анна Журавченко. Мероприятие ежегодно проводится специалистами КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания города Рубцовска» и посвящено совершенствованию взаимодействия организаций-партнеров в системе профилактики отказов от новорожденных.

В программу работы круглого стола был включен вопрос «Организация работы с беременными женщинами, затронутыми эпидемией ВИЧ/СПИДа». С докладом на эту тему выступила Маргарита Епанщинцева, которая проинформировала участников об исполнении в городе Рубцовске Межведомственного соглашения по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Алтайском крае на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. В мероприятиях по профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку участвуют не только медицинские организации (женские консультации, отделения родовспоможения, детские консультации, Центр СПИД), но и социальные службы, комиссия по делам несовершеннолетних и другие заинтересованные организации. Каждая беременная ВИЧ-инфицированная женщина в трудной жизненной ситуации находится под пристальным наблюдением специалистов, получает комплекс психо-социальных услуг с учетом возникающих проблем.

Отметим, что по итогам 2017 года в Рубцовске не зарегистрировано ни одного случая заражения детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.