Студенты АГМУ ознакомились со структурой федеральных и региональных проектов, входящих в национальный проект «Здравоохранение»

Ознакомительное лекционное занятие для студентов третьего курса лечебного факультета вуза по структуре и содержанию федеральных и региональных проектов, реализуемых в рамках национального проекта «Здравоохранение», проведено по поручению ректора АГМУ Игоря Салдан. Соответствующая задача перед медицинскими вузами поставлена Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой.

Проректор по научной работе и инновациям Александр Жариков, обращаясь к аудитории, отметил, что будущий врач, настоящий профессионал должен знать стратегические направления развития отрасли как на федеральном, так и на региональном уровне и быть в курсе ситуации по заболеваемости в своем регионе.

Лекцию студентам прочитал заместитель председателя комитета по здравоохранению и науке Алтайского краевого Законодательного собрания, доцент кафедры фармакологии АГМУ Николай Якушев.

Во вводной части лекции Николай Николаевич ознакомил студентов со структурой органов государственной власти страны и региона; отдельно остановился на принципах работы и функциях профильного комитета по здравоохранению и науке АКЗС и его законотворческой деятельности и перешел к основной теме занятия.

Национальный проект «Здравоохранение», реализуемый в 2019–2024 годах, включает 8 федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Развитие сети национальных исследовательских медицинских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», «Развитие экспорта медицинских услуг». Николай Якушев подробно рассказал о ключевых направлениях, задачах и ожидаемых итогах реализации каждого федерального проекта.

Также студенты узнали об основных направлениях семи региональных проектов в сфере здравоохранения. В частности, отмечено, что основным принципом данных проектов является обеспечение равнодоступности помощи населению независимо от места проживания, в приоритете – обновление материально-технической базы и создание комфортных условий для пациентов. В Алтайском крае будут развиваться межрайонные центры, повышаться доступность высокотехнологичной медицинской помощи, приниматься меры по устранению кадрового дефицита, в том числе за счет целевой подготовки студентов и мер социальной поддержки.

В завершении занятия Александр Жариков подчеркнул, что это первичное знакомство студентов с национальным проектом «Здравоохранение», в дальнейшем планируется проводить такие занятия на регулярной основе со студентами разных курсов.