Теперь артериальное давление пациентов врачи могут контролировать на расстоянии

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в Алтайском крае начали внедрять дистанционный мониторинг здоровья пациентов с хроническими заболеваниями с использованием персональных приборов и систем искусственного интеллекта.

Хронические заболевания являются причиной 75% всех смертей взрослого населения. Несмотря на это, существует известная проблема с низким охватом населения диспансерным наблюдением. Пациенты и тем более трудоспособное население не всегда или не вовремя обращаются за медицинской помощью, что приводит к необоснованно раннему развитию обострений и осложнений заболеваний, удорожанию лечения, высокому числу инвалидизации, в т.ч. к смертельным исходам. Поэтому проект дистанционного мониторинга должен помочь как пациенту, так и его лечащему врачу.

В настоящее время проект реализуют в 25 регионах России (Кемеровская область, Лениградская область, Сахалинская область, Белгородская область, Рязанская область, Калужская область и др.). В Алтайском крае в работу включено 2 медицинских организации Городская поликлиника №3 и Городская поликлиника №9 Барнаула (1500 пациентов).

Первый этап проекта начинается с отработки технологии дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов с артериальной гипертензией.

Пациенты получили у своего участкового терапевта по полису ОМС тонометр с возможностью автоматической передачи данных (диагностический прибор нового поколения), который позволяет в он-лайн режиме и без потерь информации передавать по каналам мобильной связи все данные в центр мониторинга для их последующей обработки. А далее система искусственного интеллекта обрабатывает весь массив поступивших данных, своевременно выявляет и сигнализирует врачу о необходимости и степени срочности контакта с пациентом.

Основная цель проекта - повышение медицинской эффективности диспансерного наблюдения и охвата населения для снижения числа обострений хронических заболеваний, связанных с развитием жизнеугрожающих состояний.

О работе данной работе и первых результатах журналистам расскажут 11 ноября в 11-00.

Место проведения: КГБУЗ «Городская поликлиника №9, г. Барнаул» (г. Барнаул, Павловский тракт, 120а)




Опрос
  1. Как Вы оцениваете работу по противодействию коррупции, проводимую в Министерстве здравоохранения Алтайского края