Ученый АГМУ Андрей Момот стал победителем общенациональной премии «Профессор года-2020»

Подведены итоги общенациональной премии "Профессор года - 2020", победителей которого выбрали в рамках Профессорского форума из представителей региональных вузов.

По словам организаторов, главная цель форума - определение роли научной и образовательной элиты России в эффективной реализации национальных проектов, в том числе через взаимодействие, партнерство органов законодательной и исполнительной власти с научным и академическим сообществом.

Главным отличием премии является то, что независимую общественную оценку профессорам – научной элите России – дают их коллеги, оценивая вклад профессора комплексно по набору показателей.

И в номинации "Медицинские науки" одним из победителей общенациональной премии "Профессор года - 2020" стал доктор медицинских наук, профессор кафедры сестринского дела Алтайского государственного медицинского университета Андрей Момот.

Справка

Андрей Павлович Момот начал свою трудовую деятельность в 1984 году старшим лаборантом кафедры биоорганической химии Алтайского государственного медицинского института. В 2004 году был избран старшим научным сотрудником Алтайского филиала Гематологического научного центра Российской академии медицинских наук, а с 2007 года его возглавил.

Андрей Момот является автором 657 научных публикаций в России и за рубежом (индекс Хирша в Российском индексе научного цитирования - 20, в Scopus и Web of Science - 6), а также 40 изобретений и патентов.

Предметом научных исследований Андрея Павловича является создание ряда новых инновационных и высокоэффективных методов диагностики и лечения заболеваний, ведущее звено в развитии которых принадлежит различным нарушениям свертываемости крови. Эти работы носят междисциплинарный характер и вносят весомый вклад в решение актуальных проблем гематологии, кардиологии, травматологии, реаниматологии, педиатрии, акушерства и гинекологии, лабораторной диагностики и других областей современной медицины.

Среди научных разработок Андрея Павловича можно выделить патенты на способы диагностики антифосфолипидного синдрома и других видов патологий, имеющих большое значение в развитии инсультов и инфарктов, улучшения эффективности антитромботической профилактики и терапии при лечении различных заболеваний человека, предупреждения кровотечений при травмах и операциях. Отмеченные работы также вносят серьезный вклад в улучшение репродукционного потенциала России путем решения проблемы бесплодия, синдрома потери плода.

Значителен вклад Алтайского филиала Гематологического научного центра Министерства здравоохранения Российской Федерации и непосредственно его директора - доктора медицинских наук Андрея Момота и в практическое здравоохранение. Центр изучает причины тромбозов, инсультов, инфарктов, тромбоэмболий артерий, совершенствует методы диагностики и профилактики этих заболеваний. Сотрудники Центра под руководством Андрея Павловича ведут обширную клиническую практику, проводят консультативный прием, выполняют лабораторные исследования системы гемостаза, а по полученным данным около 100 пациентов ежедневно получают обоснованный диагноз и рекомендации.

Кроме того, сотрудники Центра совместно с репродуктологами работали над улучшением исходов экстракорпорального оплодотворения, в результате число рожденных детей на одну женщину увеличилось вдвое.

Многие научные разработки Андрея Момота доведены до уровня внедрения в практику, в частности, они явились основой для создания на базе общества с ограниченной ответственностью «Технология-Стандарт» ряда изделий медицинского назначения. Предприятие специализируется на изготовлении и поставке реагентов и наборов для оценки системы гемостаза.