В 2017 году в Алтайском крае начнется реализация проекта «Бережливая поликлиника»

Руководство алтайского Минздрава приняли участие в общероссийском образовательном семинар-совещании по вопросам организации первичной медико-санитарной помощи на принципах бережливого производства.

Данный форум проходил в г. Ярославле в начале апреля. Открыла семинар министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Также в семинаре приняли участие Первый заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириленко, заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, председатель государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Дмитрий Репьев.

В ходе семинара обсуждались вопросы повышения эффективности и качества медицинской помощи для населения страны. Среди особых достижений Министр отметила повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи, эффективность диспансеризации взрослого населения, детских профилактических осмотров, вакцино­профилактики, а также развитие служб экстренной помощи. Предпринятые меры внесли существенный вклад в снижение смертности, как в Ярославском регионе, так и в целом по стране. Вероника Скворцова подчеркнула, что основные усилия должны быть направлены главным образом на улучшение первичной медико-санитарной помощи в стране. «Основная задача заключается в том, чтобы создать в учреждениях первичного уровня, работающих в амбулаторных условиях особую атмосферу дружелюбия и комфортности для населения». Особое значение в реализации данной задачи имеет проект «Бережливая поликлиника».

Реализация проекта в Ярославской области показала ощутимые результаты, продемонстрировав, таким образом, высокий потенциал его дальнейшей реализации в других субъектах Российской Федерации. Так, в поликлиниках Ярославской области, участвующих в реализации проекта сократились очереди до восьми раз. Врачи, младший и средний медицинский персонал почувствовали себя командой, что очень важно. Пример первых двух учреждений уже распространился на другие десять поликлиник. И нас радует, что другие регионы следят за тем, насколько эффективно проект развивается» отметила министр.

В завершение выступления Вероника Скворцова выразила уверенность в том, что в работу по продвижению проекта «Бережливая поликлиника» включатся все регионы страны.

Мнения

Заместитель министра здравоохранения Алтайского края Наталья Белоцкая:

- В нашем регионе уже второй год успешно реализуется проект «Открытая регистратура». На сегодняшний день уже восемь площадок работают в новом формате. В текущем году еще 15 медицинских организаций региона изменят свой формат работы. Наш опыт оценен Минздравом РФ, и край попал в число регионов, где в 2017 году совместно с государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» будет реализовываться проект «Бережливая поликлиника». «Бережливая поликлиника» - это бережное отношение к персоналу, к имеющимся ресурсам для создания оптимальных, комфортных условий для пациента. Реализация проекта позволит максимально разгрузить врача для непосредственной работы с пациентом, более эргономично распределить потоки в поликлинике и повысить доступность медицинской помощи.

Главный врач КГБУЗ «Детская городская больница №1, г. Барнаул» Александр Данилов:

Форум принес мне новые мысли и новые планы, понравилась мотивация организаторов – Министерства здравоохранения РФ – «создать единую команду» по реализации доступной и «бережливой» медицинской помощи, - что им удалось.

Понравились совместная работа группы Минздрава РФ и производственной системы Росатома по вопросам повышения доступности медицинской помощи населению направленной на устранение потерь во время оказания медицинской помощи, за счет навигации, картирования потока, стандартизированной работы и как результат – оптимальная внутренняя логистика посетителей, удобная обстановка на рабочем месте, минимальные затраты при решении оперативных вопросов.

Мы интуитивно, основываясь на своем клиническом мышлении и опыте много делаем на местах, не имея производственной системы современного менеджмента.

Понравилось посещение ГУЗ ЯО «Детская поликлиника № 5» участвующей в пилотном проекте - по выделению отдельных лечебно – диагностических блоков на базе медицинской организации – профилактического (занимающегося диспансеризацией детей), блока здорового ребенка – осуществляющего прием детей до года и проводящего вакцинопрофилактику, педиатрического – для работы   с больными детьми, а так же широкое участие волонтеров в обеспечении доступной медицинской помощи в поликлинике.

Главный врач КГБУЗ «Городская поликлиника №9, г. Барнаул» Ирина Анисимова:

- В рамках проведения общероссийского образовательного семинара-совещания мы имели возможность ознакомиться с опытом реализации пилотных проектов по созданию «бережливых» поликлиник, ориентированных на пациента.

При посещении круглого стола Ярославской области интересен опыт реализации проекта во взрослых поликлиниках:

- усовершенствована система маршрутизации пациентов путем распределения, выравнивания потоков и сокращения времени протекания процессов;

- улучшена доступность медицинской помощи путем устранения всех видов потерь из потоков (ожидание, лишние отчеты, лишние хождения медицинского персонала, необоснованное назначение анализов и т.д.)

- обеспечена равномерная загрузка врачей, среднего медицинского персонала и регистратуры;

- постоянный производственный контроль и быстрота решения проблем пациентов;

- электронный документооборот, работа в единой информационной системе, включающей как предварительную запись через интернет и инфомат, так и электронную амбулаторную карту;

- методология проекта по стандартизированной работе на примере кабинета по забору крови;

- методология формирования вовлеченности и мотивирования сотрудников поликлиники.

Учитывая оснащение и организацию работы в КГБУЗ «Городская поликлиника №9, г. Барнаул», часть проектов по созданию «бережливой» поликлиники у нас уже реализована: оснащены оргтехникой все кабинеты приема, увеличена возможность предварительной записи на прием через интернет и инфомат практически ко всем специалистам, запись на повторный прием и выписка льготных рецептов осуществляется в кабинете врача. Применение опыта пилотных проектов в поликлинике позволит сформировать комфортную и доступную среду для пациентов путем сокращения очередей, времени оформления записи на прием и времени ожидания пациентом приема у кабинета врача, увеличение времени работы врача непосредственно с пациентом.

Главный врач КГБУЗ «Краевой кардиологический диспансер» Андрей Косоухов:

«Бережливая поликлиника» - это такая же программа, как и у нас в Алтайском крае.

Только в Ярославле этим занимался РОСАТОМ, а у нас делается всё своими усилиями исходя из местных особенностей, под пристальным вниманием Губернатора.

Без введения медицинской информационной системы дальнейшие усилия будут малоуспешными.

Радует то, что под патронажем Минздрава России, началась реконструкция первичного звена на уровне поликлиник. Думаю, что на уровне регионального Минздрава нужно пригласить всех руководителей поликлиник и довести все успешные практики России.

А перестраиваться в соответствии со временем конечно надо и инструменты были представлены на конференции в Ярославле.