В 2020 году в Алтайском крае будут построены 16 новых фельдшерско-акушерских пунктов

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регионе началось строительство 15 фельдшерско-акушерских пунктов. На приобретение модульных конструкций из федерального бюджета выделен почти 81 млн. рублей, из краевого бюджета – около 29,1 млн. Работы по подготовке сметной документации, подбору оптимальных участков под размещение новых медицинских объектов были завершены в прошлом году. Проекты ФАПов были разработаны в соответствии с количеством жителей населенного пункта.

В настоящий момент ведется установка модульных конструкций в Мамонтовском, Залесовском и Заринском районах, в остальных районах выполнена подготовка участка под строительство. Работы планируется завершить до 30 сентября.

Также в рамках Госпрограммы Алтайского края «Комплексное развитие сельских территорий Алтайского края» в регионе уже несколько лет строят ФАПы из сборно-каркасных конструкций. В этом году запланировано строительство одного фельдшерско-акушерского пункта в рамках этой программы, выделены средства в размере 4,55 млн. рублей.

В каждом из фельдшерско-акушерских пунктов будет установлена новая медицинская мебель, в настоящий момент также началась процедура закупки медицинского оборудования. В ФАПы приобретут электрокардиографы, гинекологические кресла, пеленальныестолики, весы для детей, кислородные ингаляторы, тонометры, экспресс-анализаторы уровня холестерина в крови, и портативные анализаторы уровня сахара в крови, сухожаровые шкафы. Одним словом, будут созданы все условия и для врачебного приема как взрослых, так и детей.