В АГМУ подведены итоги приема на бюджетную форму обучения

В приемной комиссии Алтайского медуниверситета подведены итоги зачисления на бюджет по свободному конкурсу. В этом году количество бюджетных мест, выделенных вузу, осталось на уровне прошлого года и составило 480. Треть из них (151 место) – по свободному конкурсу.

Как отмечают в приемной комиссии вуза, по сравнению с прошлым годом значительно вырос конкурс среди абитуриентов, претендующих на бюджетные места. Абсолютными лидерами конкурса на бюджет стали направления «Медико-профилактическое дело» и «Стоматология». Свободный конкурс на медико-профилактический факультет составил 48 человек на одном место (в 2018 году 34 человека на место), на одно бюджетное место на стоматологическом факультете претендовали 44 человека. Замыкает тройку лидеров педиатрический факультет с конкурсом 30 человек на место.

Более 100 студентов, зачисленных на бюджет, это выпускники школ Алтайского края с высоким минимальным проходным баллом 235 баллов и выше. Еще 33 студента приедут учиться в АГМУ из 13 регионов страны (Челябинская, Иркутская, Томская, Новосибирская, Кемеровская области, Ставропольский край и др.), 17 человек – из стран ближнего зарубежья, большинство из них планирует после окончания остаться работать в Алтайском крае, тем самым будет решаться вопрос по снижению кадрового дефицита в медицинских организациях нашего региона.

97 студентов зачислены на бюджетную форму обучения с результатами 240 баллов и выше, из них 74 – из Алтайского края. В числе зачисленных на бюджет – семь стобалльников. Такого в Алтайском медицинском университете не было никогда. Практически все зачисленные на бюджетную форму обучения студенты имеют индивидуальные достижения, позволившие получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении. Это школьники и выпускники медицинских колледжей, окончившие учебные заведения с отличием, победители статусных олимпиад, волонтеры и др.

Многие абитуриенты отмечали, что уверенно выбрали будущую профессию, потому что видят, какое внимание уделяется сфере здравоохранения Президентом и Правительством страны, в целом повышается престиж профессии и уровень заработной платы медиков. Большинство опрошенных называло тесную совместную работу вуза и министерства здравоохранения региона и личное участие министра здравоохранения в судьбе выпускников. Молодые специалисты-медики обеспечиваются жильем, получают подъемные и социальные льготы. В Алтайском крае создаются условия для работы врачей, развивается материально-техническая база больниц и поликлиник как в крупных городах, так и в сельских населенных пунктах. В ближайшие годы развитие системы здравоохранения Алтайского края продолжится, и все выпускники АГМУ будут обеспечены работой после окончания университета.

 




Опрос
  1. Как Вы оцениваете работу по противодействию коррупции, проводимую в Министерстве здравоохранения Алтайского края