В АКЗС состоялся круглый стол, посвященный решению проблемы дефицита медицинских работников в регионе

Дефицит кадров в здравоохранении, особенно врачей узких специальностей, возник не вчера и обусловлен множеством причин: модернизация отрасли показала и свою оборотную сторону.

В медучреждениях края не хватает педиатров, анестезиологов, офтальмологов, фтизиатров, специалистов других профилей. Ощущается недостаток, хотя и в меньшей степени, среднего медперсонала. О том, как восполнять эти пробелы с помощью целевого обучения, говорили на заседании «круглого стола» в Алтайском краевом Законодательном Собрании, которое провел председатель комитета по здравоохранению и науке профессор Александр Лазарев.

Так называемый целевой набор предполагает заключение договора между выпускником школы и медучреждением, по которому предоставляются квота на бесплатное обучение в Алтайском государственном медицинском университете, стипендия, другие материальные льготы. Взамен будущий доктор по окончании вуза обязан прийти на работу в ту больницу, где его ждали несколько лет. Такая система действовала, и, как признали в комитете, довольно успешно, в советское время. Однако хорошо забытое старое в наше время дает сбой. Особенно неохотно выпускники едут в село. И даже если доезжают до места, то, столкнувшись с первыми проблемами, быстро его покидают. Не спасает и программа «Земский доктор», которая обещает молодому специалисту подъёмный миллион. Некоторые считают, что она не дает желаемого эффекта и нуждается в корректировке.

Государство выделяет бюджетные средства на целевое обучение, предоставляет муниципальные и иные преференции. В 2015 году квота на прием в АГМУ составила 72 процента от общего числа бюджетных мест. В этом году их еще больше, особенно по специальности «Лечебное дело». Есть и послевузовская профподготовка в интернатуре и ординатуре. По окончании вуза многие выпускники добросовестно выполняют условия договора, но на тех, кто их игнорирует, управы пока не нашли, в том числе и судебной. Сколько таковых, сказать никто не может.

Как говорили на заседании, еще одна проблема заключается в низком уровне школьной подготовки «целевиков» по профилирующим предметам – химии и биологии. У них показатели ЕГЭ хуже, чем у абитуриентов, поступающих на общих основаниях по конкурсу. Поэтому предлагалось ужесточить приём по квотам, чтобы действительно был выбор. Кроме того, специалисты считают, что будущих врачей надо присматривать не в 11 классе, а гораздо раньше, поэтому хорошо бы вспомнить забытую профориентацию.

Все предложения «круглого стола» нашли отражение в документе, который предполагает совершенствование подготовки медицинских кадров. Сформулирована законодательная инициатива в Госдуму, суть которой заключается в том, чтобы таким же целевым назначением, не доводя до острого дефицита, готовить кадры среднего звена. Возможности такие есть.

Татьяна СЁМИНА, «АЛТАЙСКАЯ ПРАВДА»