В Алтайском крае на покупку специализированного медоборудования, которое помогает в борьбе с коронавирусом, направили более 1,1 млрд руб.

Более одного миллиарда рублей направлено в Алтайском крае на приобретение оборудования, которое используется на разных стадиях борьбы с коронавирусом. Из федерального бюджета было выделено более 815 млн рублей, и 335,3 млн рублей – из краевого.

Оборудование в край уже поступило и продолжает поступать. В частности, в ближайшее время будут закуплены 20 аппаратов ИВЛ, 2080 комплектов для аппаратов ИВЛ, 20 мониторов, 100 единиц инфузионной техники, 2 передвижных рентген-аппарата, 2 передвижных аппарата УЗИ, 5 дефибрилляторов, 10 рециркуляторов 550 кроватей, , 33 пульсоксиметра, 450 термометров, 33 тонометра, 470 увлажнителей кислорода, а также большой объем средств индивидуальной защиты.

Отметим, что в регионе на сегодня существенно увеличены объемы лабораторной диагностики коронавируса – для этого увеличили с 4 до 13 количество лабораторий ПЦР-диагностики. Число исследований в сутки выросло с 1,5 до 7 тысяч. В настоящее время резервная мощность лабораторий составляет порядка 9 тыс. исследований, этого будет достаточно при возможном росте заболевания.

В регионе на данный момент за счет средств края и Федерации созданы дополнительно150 полноценных реанимационных мест с удобными кроватями, аппаратами ИВЛ, мониторами, инфузионной техникой, увлажнителями и концентраторами кислорода, газоанализаторами. Приобретены 6 современных компьютерных томографов, 13 мобильных рентгенаппаратов, 22 переносных аппарата УЗИ. Также дополнительно были приобретены 51 аппарат ИВЛ, 21 монитор для пациентов, 700 кроватей, 359 концентраторов кислорода, 1010 увлажнителей воздуха и др.

Напомним, что в Алтайском каре продолжается обеспечение бесплатными лекарственными средствами пациентов, которые лечатся от коронавируса в амбулаторных условиях. На это направлено уже 135,36 млн рублей из федерального бюджета, дополнительные средства выделил и регион. Лекарства закуплены для 27,6 тыс. человек. 

Все предпринятые меры позволят эффективнее оказывать помощь в случае возникновения третьей волны коронавирусной инфекции.