В Алтайском крае начался сезон активности клещей

В текущем сезоне активность клещей началась несколько позже, чем в прошлом году, что связано с соответствующими погодными условиями. Первое присасывание клеща на территории Алтайского края было зарегистрировано 4 апреля, в 2017 году – 26 марта.

«С начала эпидсезона в поликлиники Алтайского края с жалобами на присасывание клещей обратились 3 человека, из них 2 ребенка в возрасте до 14 лет. Всем пострадавшим введен иммуноглобулин, установлено медицинское наблюдение», - рассказала главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Елена Черкашина.

Пик активности клещей прогнозируется в текущем году на середину мая и продлится до середины июня. Чтобы защитить себя от заболеваний, которые передаются с укусом клеща, специалисты советуют соблюдать ряд профилактических мер. К специфическим методам профилактики относится вакцинация против клещевого энцефалита, а к неспецифическим – правильная одежда, использование репеллентов, само- и взаимоосмотры и пр.

«Многие болезни, передающиеся с укусом клеща, протекают сначала бессимптомно, инкубационный период у них составляет 3 недели. Человек может чувствовать себя здоровым, в то время как в его организме развивается инфекция. Затем могут появиться слабость, недомогание, повышение температуры, изменение цвета кожи в месте укуса», - говорит главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко.

Чтобы избежать тяжелых для организма последствий, специалисты рекомендуют сразу после укуса обратиться за медицинской помощью.




Опрос
  1. Как Вы оцениваете работу по противодействию коррупции, проводимую в Министерстве здравоохранения Алтайского края