В Алтайском крае начинается реабилитация пациентов, перенесших коронавирус

На базе Алтайского врачебно-физкультурного диспансера стартовал проект по проведению медицинской реабилитации больных после перенесенной пневмонии, вызванной новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Благодаря современным телемедицинским технологиям пациенты могут в режиме онлайн получать помощь медицинских работников.

«Необходимость реабилитации зависит от степени тяжести перенесённого заболевания. Если человек переболел коронавирусом в легкой форме или бессимптомно, то реабилитация не требуется. Но, к сожалению, часть пациентов переносит заболевание в тяжелой форме, которая сопровождается поражением легких. В таком случае, конечно, требуется реабилитация», - рассказывает Ирина Бахарева, главный терапевт-пульмонолог края.

Для реабилитации пациентов используется специальная дистанционная методика. Пациент со своего гадждета заходит на платформу, расположенную на платформе ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России, а затем переходит на Краевой врачебно-физкультурный диспансер. С каждым пациентом индивидуально занимается врач или специалист по ЛФК, со временем будут проводиться групповые занятия.

Отметим, что помимо ЛФК нужно оптимизировать питание. Это должна быть высококалорийная белковая и пища, витаминизированная. В некоторых случаях может понадобиться поддержка психотерапевта или психиатра.

Самостоятельная запись в группу реабилитации на облачном сервисе дистанционной реабилитации осуществляется по ссылке www.covidrehab.online.




Документы
Посмотреть все