В Алтайском крае начинается выдача бесплатных лекарственных препаратов для лечения коронавируса в амбулаторных условиях

Сегодня поликлиники Барнаула начнут выдачу бесплатных лекарственных препаратов пациентам, которые находятся на амбулаторном лечении. Медикаменты будут получать те пациенты, у которых уже подтвержден диагноз, а также те, которые имеют клинику сходную с ковид.

«Коронавирус имеет специфическое течение и симптоматику. Если у пациента диагноз лабораторно не подтвержден, но присутствует как минимум 2 симптома сходные с ковид клиникой, ему будут давать бесплатные препараты», - отмечает Жанна Вахлова, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава Алтайского края.

В настоящее время на дому в основном лечатся пациенты с легкой степенью тяжести заболевания и со средней (как с пневмонией, так и без). Поэтому набор препаратов разработан под ту или иную степень тяжести на основе методических рекомендаций Министерства здравоохранения РФ.

«Схема выдачи лекарств проста. Если пациент находится на дому и вызывает врача или бригаду неотложной помощи, медики приезжают к нему, уже имея наборы для разной степени тяжести заболевания, ведь изначально по телефону они ее определить не могут. После того как больной осматривается, ему ставится диагноз и выдается набор препаратов. Вторая модель —когда пациент обращается в медицинскую организацию через фильтр бокс. Здесь тоже ему ставят диагноз и выдают набор в зависимости от тяжести заболевания», - продолжает Жанна Игоревна.

Напомним, Алтайскому краю из федерального бюджета выделены более 87,2 млн рублей на закупку лекарственных препаратов для лечения ковидных пациентов в амбулаторных условиях.