В Алтайском крае ожидается подъем заболеваемости ОРВИ

Уровень ОРВИ в Алтайском крае соответствует сезонному подъему заболеваемости. По словам главного инфекциониста региона Валерия Шевченко, на сегодняшний день говорить о начале эпидемии гриппа и ОРВИ оснований нет.

«В ближайшие две недели, как это и соответствует прогнозам, ожидается подъем количества обращений, связанных с симптомами гриппа и ОРВИ. В отдельных медицинских учреждениях уже сейчас вводятся мероприятия из-за локальной ситуации по заболеваемости: особый прием для пациентов с симптомами ОРВИ, масочный режим, усиление дезинфекционного режима. Та же ситуация и в образовательных учреждениях края».

По данным специалистов, симптомы ОРВИ явились основной причиной вызовов скорой помощи и посещений врачей в дни новогодних каникул. «Наибольшее количество обращений зарегистрировано в Барнауле», - сказал Валерий Шевченко. Также специалист обратил внимание на то, что наступило время неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ. Специалисты рекомендуют при первых признаках заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением и не посещать больными рабочее место или организованный детский коллектив - вирусы гриппа, циркулирующие в этом году, вызывают быстрое развитие клинических проявлений и тяжелое течение заболевания. Необходимо заниматься профилактикой: регулярно тщательно мыть руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта, сократить время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте, избегать тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, применять маски, противовирусные мази, регулярно проветривать помещения, увлажнять воздух, ежедневно проводить влажную уборку. Рекомендуют потреблять как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и так далее), витаминно-минеральные препараты. При появлении больного в семье необходимо его изолировать.

В свою очередь, на пресс-конференции заместитель министра по здравоохранению Алтайского края Сергей Насонов обратился к жителям Алтайского края. «11 января заканчиваются каникулы у школьников. Я прошу родителей, которые увидят у своих детей первые симптомы заболевания, не отправлять их в школу, а обращаться за медицинской помощью. Таким образом, мы предотвратим массовые заболевания», - сказал он.

Напомним, в крае обеспечена готовность медицинских организаций и лабораторной базы к подъему заболеваемости ОРВИ и гриппом. Обеспечен неснижаемый запас лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств (в перечне более 20 наименований, объемы которых позволят в период эпидемии отработать более 2-х месяцев), противовирусных препаратов.

Поддерживается готовность госпитальных баз для лечения больных среднетяжелыми и тяжелыми формами ОРВИ и гриппа, вирусных пневмоний, всего подготовлено к развертыванию 9407 коек, в том числе 1149 инфекционных. Особое внимание уделено госпитализации беременных женщин и детей, с этой целью подготовлены зональные и в г. Барнауле специализированные отделения, оснащенные аппаратами ИВЛ.

Министерством здравоохранения Алтайского края проведены селекторные совещания с главными врачами, главами муниципальных образований по раннему выявлению заболеваний и своевременному обращению в медицинские организации. В медицинских учреждениях распространены памятки по профилактике ОРВИ и гриппа. В целом эпидемиологическая ситуация по заболеваемости инфекционными болезнями в Алтайском крае устойчивая.