В Алтайском крае планируют построить 6 новых поликлиник

В селе Алтайское началось строительство новой поликлиники. Заключен государственный контракт от 09.11.2018 с ООО «Строй-Инвест» на сумму 178695,80 тыс. рублей на строительство поликлиники на 250 посещений в смену. Работа должна быть закончена в срок до 28.10.2020.

«В первую очередь был разработан котлован, завезены строительные материалы, теперь ведутся бетонные работы по возведению цокольного этажа. Бригада строителей работает без выходных. Будет построено 3 корпуса поликлиники – женская консультация, детское и взрослое отделение. Планируется оснащение поликлиники новым, современным медицинским оборудованием, а также «Открытая регистратура». Новая поликлиника очень важна для жителей нашего района, которые неоднократно обращались с этим вопросом и в администрацию больницы, и к районному руководству. Здание, где раньше располагалась поликлиника, было признано аварийным, и сейчас подразделения временно находятся в лечебных корпусах», - рассказал главный врач КГБУЗ «Алтайская ЦРБ» Анатолий Костылев.

Строительство поликлиники ведется в рамках проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», являющегося региональной составляющей национального проекта «Здравоохранение». Кстати, Алтайский край принимает участие в 7 федеральных проектах национального проекта «Здравоохранение». Для реализации нацпроекта в крае разработано 7 региональных проектов, которые направлены на выполнение задач, поставленных Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 и разработаны с учетом региональных особенностей.

Помимо села Алтайское планируется строительство поликлиники в квартале 2002а г. Барнаула и в 4 центральных районных больницах (Ребриха, Советске, Смоленское, Мамонтово). 

Справка

Региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» направлен на завершение формирования сети медицинских организаций первичного звена здравоохранения, а также обеспечение оптимальной доступности для населения первичной медико-санитарной помощи.

В рамках проекта помимо строительства поликлиник предполагается приобретение 3 модульных ФАПов, замена 20 фельдшерско-акушерских пунктов для сел с населением от 100 до 2000 человек. Запланировано приобретение в 2020 году 6 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов и 8 мобильных медицинских комплексов для оказания медицинской помощи жителям сел с численностью населения до 100 человек.

Проект предполагает также увеличение объемов закупки авиационной услуги за счет дополнительно выделяемых средств федерального и краевого бюджетов. В текущем году предполагается выделение порядка 97 млн. рублей из федерального бюджета и 16,55 из краевого бюджета.

В проект также вошли мероприятия по созданию и внедрению «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» и формированию системы защиты прав пациентов в части открытия офисов по защите прав застрахованных во всех страховых организациях.