В Алтайском крае подвели итоги реализации национального проекта «Здравоохранение»

В Министерстве здравоохранения под председательством заместителя Председателя Правительства региона Ирины Долговой прошло расширенное заседание проектного комитета по направлению «Здравоохранение» совместно с членами комитета по здравоохранению и науке АКЗС. На заседании присутствовали также представители ТФОМС Алтайского края, администраторы региональных проектов, члены рабочих групп каждого проекта, представители общественных организаций.

«Сегодня мы рассматриваем итоги реализации региональных проектов по направлению «Здравоохранение» в 2019 году. По всем проектам данного направления предусмотрен 41 индикатор, среди них особо значимые те, которые отражают смертность, такие как: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, младенческая смертность, смертность детей от 0 до года и т.д. Нам необходимо посмотреть достижение контрольных точек и определить планы их достижения в 2020 году» - обратилась Ирина Долгова к участникам заседания.

В ходе мероприятия были заслушаны отчеты о реализации всех региональных проектов. О результатах проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» рассказал директор Алтайского краевого медицинского информационно-аналитического центра Виталий Азанов. Он сообщил, что в этом году были выполнены все запланированные мероприятия: закуплено необходимое оборудование для оснащения рабочих мест медработников, реализован проект единой диспетчерской службы, внедрена новая система мониторинга в детских реанимациях, значительно увеличилось число пациентов, записавшихся через Интернет. Виталий Геннадьевич отметил, что для достижения целевых показателей 2020-го года уже началась работа по организации закупок. «Мы до конца февраля намерены выйти на все аукционы», - резюмировал директор центра.

Благодаря реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в крае была значительно снижена больничная летальность от инфаркта миокарда. Министр здравоохранения Дмитрий Попов поблагодарил депутатов за летнюю корректировку краевого бюджета в пользу здравоохранения. Это решение позволило дополнительно развернуть 21 реанимационное место. Также в крае в 2020 году в Бийске и Рубцовске начнут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь.

Также главный терапевт-консультант края Ирина Бахарева отметила, что огромную роль в снижении смертности играет профилактическая работа Краевого центра медицинской профилактики. Специалистами центра активно проводится выездная работа в организованные коллективы края, которая помогает выявить заболевания сердечно-сосудистых заболеваний на ранней стадии.

Заместитель министра здравоохранения Наталья Белоцкая рассказала, что финансирование проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» позволило совершить в 2019 году 116 вылетов эвакуировано 164 пациента. Также в 2019 году было построено 3 ФАПа в населенных пунктах, где раньше их не было. В 2020 году запланирована замена 15 ФАПов. Всего на реализацию мероприятий проекта в 2019 году было израсходовано более 139 млн. рублей.

В рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в регионе был открыт первый амбулаторный центр онкологической помощи на базе Каменской ЦРБ. Для переоснащения сети краевых медицинских организаций, оказывающих помощь больным онкологическими заболеваниями в 2019 году было направлено 649,2 млн рублей. Современное высокоточное оборудование уже работает в КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер», КГБУЗ «Онкологический диспансер, г. Бийск», КГБУЗ «Онкологический диспансер, г. Рубцовска».

Один из самых сложных для реализации проектов, по мнению специалистов, это «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». В прошедшем году по программе «Земский доктор/Сельский фельдшер» в регион трудоустроено 70 врачей 40 фельдшеров. В этом году впервые из бюджета края были выделены средства для обучения ординаторов для межрайонных центров. Это поможет увеличить доступность медицинской помощи у узких специалистов для жителей районов края. Кроме того увеличен госзаказ на обучение в университете и колледжах.

Главная цель регионального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» – снижение младенческой смертности. К 2024 году в Алтайском крае она должна снизиться до 4,8 на 1000 родившихся живыми. С этой целью усилена профилактическая работа с детьми всех возрастов. Чтобы ожидание доктора было комфортным для мамы и ее малыша, в рамках проекта завершается ремонт 17 детских поликлиник, приобретено оборудование на 264,00 млн. руб. В крае усилена просветительская работа, чтобы наши родители с бОльшим вниманием относились к здоровью детей. Ведь именно от них в первую очередь зависит будет ли будущее ребенка здоровым.

В ходе обсуждения проектов депутатами были подняты такие актуальные вопросы, как строительство фельдшерско-акушерских пунктов, подготовка и передача ФАПов на краевой уровень, проведение осмотров и диспансеризации населения, роль и полномочие органов местного самоуправления в организации подвоза жителей отдаленных населенных пунктов в центральные районный больницы и содержание дорог местного значения. Кроме того депутаты высказали предложения по предоставлению преференций, приезжающим в районы, медицинским работникам, в частности предоставление жилья и другие вопросы.

По итогам заседания было отмечено, что ключевые показатели и индикаторы в 2019 году были достигнуты, прослеживается положительная динамика: все основные мероприятия проведены, финансовые средства освоены в полном объеме. Участники встречи также отметили отсутствие рисков выполнения региональных проектов.




Документы
Посмотреть все