В Алтайском крае поставили первую прививку от коронавируса

В Алтайский край поступила первая, пробная партия вакцины от коронавируса, которая называется «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак). Прививку уже поставили главному эпидемиологу региона Ирине Переладовой. Вслед за ней вакцину сделают еще 41 медработнику из разных медорганизаций Барнаула. Именно медицинских работников будут прививать первыми, потому что они наиболее подвержены риску заражения. 

Каждый доброволец прошел предварительный медицинский осмотр, в ходе которого установлено, что у них нет антител к короновирусу и иммуноглобулина класса М, который может говорить о возможном начале заболевания. 

По словам Ирины Переладовой, введение вакцины «Спутник V» происходит в 2 этапа. Сначала вводится первый компонент, а спустя 21 день — второй. В их состав входят разные активные вещества, которые активизируют иммунную защиту организма. За состояние каждого привитого человека будет вестись специальный мониторинг с целью отследить возможные побочные эффекты. 

Отметим, что в ближайшие дни в край должно поступить еще 2000 доз вакцины от коронавируса. Прививки планируют ставить медицинским работникам. Но только по их согласию, потому что вакцинация против коронавируса является добровольной.