В Алтайском крае пройдет масштабное флюорографическое обследование, которое охватит несколько сел Калманского района

Более 1,5 тысяч жителей сел Шадрино, Бураново, Усть-Алейка, Новороманово и Шилово Калманского района смогут пройти флюорографическое обследование населения на мобильном комплексе Краевого центра медицинской профилактики.

Туберкулез остается одним из социально опасных инфекционных заболеваний, ежегодно уносящих более 1,8 миллиона жизней во всем мире. Наиболее уязвимыми в отношении туберкулеза являются лица с ВИЧ-инфекцией, хроническими неинфекционными заболеваниями, ослабляющими иммунитет.

При этом в Министерстве здравоохранения РФ подчеркивается, что установленный указом Президента Российской Федерации показатель снижения смертности от туберкулеза – до 11,8 случая на 100 тыс. населения к 2018 году – был досрочно достигнут в 2013 году и продолжает неуклонно снижаться.

«В последние годы в России отмечается обнадеживающий прогресс в снижении заболеваемости и смертности от туберкулеза. Заболеваемость туберкулезом в Российской Федерации за последние восемь лет снизилась на 37%, а смертность от туберкулеза — более чем на 65%. Только за последний год смертность от туберкулеза снизилась более чем на 16%», – сказал весной этого года статс-секретарь – заместитель министра Дмитрий Костенников.

Для достижения целей по снижению в мире количества социально  значимых заболеваний необходимо выйти за привычные рамки систем здравоохранения и задействовать механизмы междисциплинарного, межведомственного сотрудничества и усиления роли общественного здравоохранения.

Поэтому в рамках оказания первичной медицинской помощи населению и принятия своевременных мер по лечению и профилактике туберкулеза Краевой центр медицинской профилактики продолжает масштабную выездную кампанию по флюорографическому обследованию населения в сельских населенных пунктах, в том числе в труднодоступных районах.

13 ноября мобильный флюорографический комплекс будет работать в селе Шадрино,

14 ноября – в селе Бураново,

15 ноября – в селе Усть-Алейка,  

16 ноября – в селе Новороманово,

17 ноября – в селе Шилово Каманского района Алтайского края.

Планируется обследовать более 1500 человек.