В Алтайском крае пройдёт информационно-просветительская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

«Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии» - девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом-2021. Этот день в очередной раз напомнит каждому о том, что только совместными усилиями мы сможем остановить распространение ВИЧ-инфекции.

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Впервые прошедший в 1988 году он стал первым международным днем, посвященным теме глобального здравоохранения. Агентства ООН, государства и гражданское общество ежегодно объединяют свои усилия для проведения кампании, посвященной вопросам, связанным с ВИЧ.

Согласно статистике, в 2020 году в мире более 1,5 млн. человек заразились ВИЧ-инфекцией, а порядка 680 тысяч человек умерли от заболеваний, вызванных ВИЧ. На сегодняшний день общемировое число людей, живущих с ВИЧ, составляет более 37 миллионов человек. Однако необходимо помнить, что это лишь официально зарегистрированное число. О действительной цифре зараженных мы можем лишь догадываться, ведь по статистике, около 30% людей, живущих с ВИЧ, не знают о своём диагнозе. Дело в том, что явной специфической симптоматики ВИЧ-инфекция не имеет и без лабораторного тестирования определить инфицирован ли человек - невозможно.

По данным на 1 ноября 2021 года на территории Алтайского края проживают более 18000 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция. С 1 января 2021 года по 1 ноября 2021 года в Алтайском крае было выявлено 1427 новых случаев ВИЧ-инфекции.

1 декабря – это ещё одно напоминание каждому из нас о том, что все без исключения должны принимать участие в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа. В этот день население всего мира объединяется, в знак поддержки и солидарности людям, живущим с ВИЧ, чтобы напомнить всем жителям нашей планеты о необходимости знать всю стремительность и опасность распространения ВИЧ/СПИДа.

«Мы продолжаем работу над тем, чтобы у каждого человека сформировалась культура ответственного отношения к своему здоровью. Исследования 2019-2020 гг. говорят о том, что более 70% всех новых случаев выявления ВИЧ-инфекции в Российской Федерации пришлось на работоспособное население возрастом от 25 до 44 лет, - сказал главный врач КГБУЗ «АКЦПБ со СПИДом» Валерий Шевченко, - необходимо отметить, что эта группа населения находится в репродуктивном возрасте. Этот факт позволяет нам определить основные векторы работы Алтайского краевого центра СПИД – это раннее выявление ВИЧ-инфекции, своевременная постановка пациента на учет и его приверженность к приему терапии. Кроме того, особое внимание в своей работе мы уделяем беременным женщинам и детям».

Согласно мировой статистике, более 90% случаев ВИЧ-инфекции у детей являются следствием передачи именно от матери к ребенку. Поэтому одним из приоритетных направлений работы Алтайского краевого центра СПИД стала профилактика перинатального пути передачи ВИЧ-инфекции.

«Ведение беременности ВИЧ-положительных женщин сегодня это командная работа многих специалистов: врача-инфекциониста, акушера-гинеколога, педиатра и др. Каждый случай требует особо внимания и участия, ведь результаты такой работы очень хрупкие и зависят от многих факторов, в том числе общего состояния здоровья пациентки, её эмоционального состояния и приверженности к терапии. Взаимодействие специалистов Алтайского краевого центра СПИД с женскими консультациями края позволяют получить отличные результаты, в 2020 году риск реализации перинатального пути передачи ВИЧ-инфекции достигло своего минимального показателя – менее 1%», - отметил главный врач КГБУЗ «АКЦПБ со СПИДом» Валерий Шевченко.

Кроме того, в 2021 году в Алтайском краевом центре СПИД стартовал новый формат «Школы пациента». Специалисты центра адаптировали формат информационно-просветительских тренингов и семинаров для семей, в которых есть дети с диагнозом ВИЧ-инфекция. Врачи-эпидемиологи, педиатры, психолог и юрист рассказывают родителям об особенностях течения болезни и терапии для детей, о правовых аспектах в жизни ВИЧ-положительного ребенка и готовят родителей к тому, чтобы сообщение диагноза ребенку прошло как можно мягче. Специалисты Алтайского краевого центра СПИД готовы оказать любое содействие семьям, в которых есть дети с диагнозом ВИЧ-инфекция, не только в рамках «Школы пациента», но и на ежедневной основе. Ведь от психо-эмоционального фона жизни ребенка, в том числе зависит его приверженность к терапии, соблюдение всех рекомендаций лечащего врача и качество жизни в будущем.

Ещё одним важным направлением работы остается увеличение охвата лабораторным исследованием на ВИЧ-инфекцию. Важно обнаружить наличие инфекции в организме, как можно раньше, ведь период, когда человек может не подозревать, что инфицирован, может растянуться на годы.

«Акции по анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ - это ещё одна возможность привлечь внимание населения к проблеме распространения ВИЧ-инфекции и напомнить о необходимости проходить тестирование, хотя бы один раз в год, - отметил заведующий отделом профилактики Виталий Эйхман, - в этом году Алтайский край второй раз подряд посетила Всероссийская Акция по анонимному экспресс-тестированию «Тест на ВИЧ: Экспедиция». Тест-мобили Акции располагались в трех городах края. С их помощью нам удалось протестировать на ВИЧ более 320 человек. Однако к концу этого года для нашего центра планируется приобретение собственного тест-мобиля. С его помощью мы сможем проводить на регулярной основе выездные Акции по анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ в городах и районах нашего края».

В честь Всемирного дня борьбы со СПИДом в России пройдёт очередная информационно-просветительская Акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Все мероприятия, в рамках Акции будут посвящены повышению уровня информированности общества, относительно заболевания и исключению дискриминации по отношению к людям, живущим с ВИЧ. К сожалению, сегодня очень высоки показатели ущемления и осуждения людей с положительным ВИЧ-статусом. Однако статус и положение в обществе сегодня не является определяющим фактором. Ведь ВИЧ уже давно перестал быть болезнью маргиналов и распространяется среди всех слоёв населения нашей планеты с огромной скоростью. Несмотря на это, опасаясь дискриминации и непонимания общества, многие до сих пор не готовы узнать свой ВИЧ-статус.

В этом году, в связи с распространением COVID-19 многие мероприятия, посвященные 1 декабря, пройдут онлайн.

Историческая справка

В 1988 году ВОЗ впервые объявила 1 декабря Всемирным днём борьбы со СПИДом. К этому времени прошло уже более семи лет с того момента, когда Центром по контролю заболеваемости США впервые было отмечено большое количество случаев редкого рака кожи (саркома Капоши). Врачи заметили необычные иммунные нарушения и первоначально ошибочно назвали вирус «гей-ассоциированным иммунодефицитом». Однако в течение последующих двух лет были выявлены связи ВИЧ с переливанием крови и гетеросексуальными контактами, что доказало возможность распространения ВИЧ среди всех групп населения. Практически сразу вирус был объявлен смертельно-опасным и сложно диагностируемым. И именно в 1988 году на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к объединению усилий в борьбе с ВИЧ/СПИДом, ведь скорость распространения заболевания приобретала масштабы пандемии.