В Алтайском крае родила ребенка женщина с пересаженной почкой

Накануне 8 марта из перинатального центра «ДАР» выписана домой с новорожденным ребенком 29-летняя Дарья Седых. С одной стороны Даша – обычная счастливая мама, которая радуется рождению своего первенца, а с другой стороны – его появление на свет можно назвать чудом.

«В 2013 году мне пересадили почку, донором стала моя мама. Операция, которую провели врачи Краевой клинической больницы, вернула меня к полноценной жизни. Но для абсолютного счастья мне не хватало одного – родить ребенка», - вспоминает Дарья.

Как только девушка решила стать мамой, она обратилась за консультацией к специалистам отделения трансплантологии ККБ, которые, проведя все необходимые обследования, пришли к выводу, что организм молодой женщины готов к рождению ребенка.

«На протяжении всей беременности мы наблюдали за пациенткой и мы очень рады, что все прошло благополучно. Поздравляем и Дашу и ее маму, которая, без преувеличения, отдала частичку себя для того чтобы ее внук появился на свет», - говорит главный трансплантолог Алтайского края Евгений Григоров.

Сегодня, 7 марта, Дарья Седых и ее сын Антон, родившийся весом 2,7 кг и ростом 49 см, выписались домой, что стало, пожалуй, самым большим предпраздничным подарком как для молодой мамы, так и для бабушки малыша. Во многом этому поспособствовала работа Алтайского медицинского кластера. На протяжении всей беременности за Дарьей наблюдали врачи ККБ и перинатального центра. После родов малыш был переведен в ДАР, а мама наблюдалась в краевой клинической больнице.

Отметим, что кластерный подход к организации здравоохранения в Алтайском крае позволяет врачам входящих в его структуру медицинских организаций осуществлять комплексный контроль за состоянием здоровья пациентов, что в конечном итоге приводит к улучшению здоровья жителей края.

Справка

Отделение трансплантологии было открыто в Краевой клинической больнице в 2013 году. За это время в нем были проведены 70 трансплантаций почек, 11 пересадок костного мозга, 3 пересадки печени и 1 пересадка сердца.




Документы
Посмотреть все