В Алтайском крае усилена работа по ранней диагностике внебольничных пневмоний на догоспитальном этапе

В связи с подъемом заболеваемости ОРВИ в Алтайском крае значительно возросла нагрузка на КТ центры. Если ранее в регионе выполняли от 200 до 250 исследований, то в настоящий момент в регионе за сутки проводят 450-500 КТ. Наибольшая часть исследований проводится в Диагностическом центре Барнаула. Например, 22 сентября было проведено 332 исследования, тогда как максимальная нагрузка на один аппарат только 100 исследований. Это вызвало нарекания со стороны жителей края на длительное ожидание данного исследования и большое скопление пациентов в Диагностическом центре.

Для увеличения объемов обследования принято решение задействовать второй компьютерный томограф в полном объеме. Будет разделен поток пациентов по направлениям поликлиник и скорой помощью.

Жители края с подозрением на внебольничную пневмонию, доставленные бригадами скорой медицинской помощи, принимаются в круглосуточном режиме. Пациенты, которых доставляют бригады неотложной медицинской помощи поликлиник, принимаются с 8.00 до 20.00 без выходных и без предварительной записи.

«В настоящий момент в нашем отделении работают специалисты с чрезмерной нагрузкой по скользящему графику, зачастую без выходных и отпусков. Огромный объем работы, который они выполняют, порой и не оправдан. Ведь для назначения КТ должны быть выдержаны строгие клинические показания. Но не все пациенты нуждаются в данном обследовании. Например, вчера у 50 человек никаких клинических показаний не было. Жители должны понимать, что не каждый случай повышения температуры является проявлением ковида», - рассказал заведующий отделением лучевой диагностики Владимир Колмогоров.

Также необходимо отметить, что проработан вопрос с руководством Центра ядерной медицины по увеличению времени работы по проведению КТ исследований. Теперь для пациентов, доставляемых бригадами скорой помощи из Центрального и Индустриального районов г. Барнаула, прохождение КТ органов грудной клетки предусмотрено со вторника по пятницу с 17.00 до 20.30.