В Алтайском крае ВИЧ-инфицированные женщины стали реже заражать новорождённых

Согласно мировой статистике, более 90% случаев ВИЧ-инфекции у детей являются следствием ее передачи от матери. Поэтому одним из приоритетных направлений работы Алтайского краевого центра СПИД стала профилактика перинатального пути передачи ВИЧ-инфекции.

«Ведение беременности ВИЧ-положительных женщин - это командная работа многих специалистов: врача-инфекциониста, гинеколога, педиатра, акушера и т.д. Каждый случай требует особого внимания и участия, ведь результаты такой работы очень хрупкие и зависят от многих факторов, в том числе общее состояние здоровья пациентки, её эмоциональное состояние и приверженность к терапии. Взаимодействие специалистов Алтайского краевого центра СПИД с женскими консультациями края позволяют получить хорошие результаты. К примеру, в 2020 году количество случаев перинатального пути передачи ВИЧ-инфекции достигло своего минимального показателя – всего 1%», - отметил главный врач КГБУЗ «АКЦПБ со СПИДом» Валерий Шевченко.

Ещё одним важным направлением работы остается увеличение охвата лабораторным исследованием на ВИЧ-инфекцию. Важно обнаружить наличие инфекции в организме, как можно раньше, ведь явной специфической симптоматики ВИЧ-инфекция не имеет и период, когда человек может не подозревать, что инфицирован, может растянуться на годы. Поэтому в конце января этого года в Алтайском краевом центре СПИД возобновил свою работу кабинет бесплатного анонимного экспресс-тестирования на ВИЧ.

Сдать экспресс-тест на ВИЧ можно по адресу: ул. 5-я Западная, 62; 1 этаж, кабинет №130. Время работы кабинета: с понедельника по пятницу, с 10:00 до 12:00

Пройти экспресс-тестирование на ВИЧ сможет каждый желающий. Оно не требует предварительной записи и будет абсолютно анонимным.

 

 

 

 




Документы
Посмотреть все