В Алтайском крае внедрили новый метод лечения пациентов с множественными костными метастазами

Системную лучевую радиоизотопную терапию начали проводить в краевом онкологическом диспансере

Алтайские онкологи продолжают внедрять в свою работу прогрессивные методики для лечения распространенных злокачественных процессов. Так, в краевом онкодиспансере впервые начали проводить процедуру системной лучевой радиоизотопной терапии для лечения пациентов с множественными костными метастазами. До сих пор в нашем регионе радиофармпрепараты у таких больных использовались лишь с паллиативной целью для снятия болевого синдрома.

Первым пациентом, получившим лечение по новой методике, стал житель города Барнаула, 65-летний Сергей С. В 2010 году у него был диагностирован рак предстательной железы четвертой стадии с множественными костными метастазами. До начала курса системной лучевой радиоизотопной терапии он уже прошел хирургическое лечение и четыре курса «химии».

После определения очагов метастазирования с помощью диагностической сцинтиграфии в краевом онкодиспансере больному внутривенно ввели немецкий препарат «Ксофиго» (изотоп радия-223), который обладает способностью прицельно накапливаться только в метастатических образованиях и разрушать опухолевые ткани.

«Для здоровых органов препарат не несет никакой угрозы. Более того, альфа-излучение, которое он дает, абсолютно безопасно для окружающих, поэтому такое лечение мы спокойно проводим в условиях нашего дневного стационара», - пояснил заведующий отделом радиоизотопной и УЗИ-диагностики краевого онкодиспансера Алексей Половинкин.     

Системная лучевая радиоизотопная терапия проводится курсами с месячным интервалом между инъекциями. Стоимость курса на одного пациента составляет около 2 млн. рублей. Жители Алтайского края получают такое лечение бесплатно по программе обязательного медицинского страхования.

Сергею предстоит принять еще пять доз «Ксофиго», между которыми с помощью сцинтиграфии будет оцениваться интенсивность регресса метастатазов. Общая продолжительность лечения составит около полугода.

«Проводить такое лечение возможно только в условиях лицензированной радиоизотопной лаборатории, которая на сегодняшний день в Алтайском крае есть только у нас. Таким образом, краевой онкодиспансер – единственная клиника в регионе, где пациенты могут получить высокотехнологичное лечение по данной методике», - пояснил Алексей Половинкин.

Пока системная лучевая радиоизотопная терапия в составе комбинированных схем в краевом онкодиспансере будет проводиться только пациентам с распространенным раком предстательной железы - до конца 2019 года онкологи обещают пролечить около 170 человек. Со следующего года данная методика будет применяться и у пациенток с раком молочной железы. В Алтайском крае обе эти злокачественные локализации входят в тройку наиболее часто встречающихся. Кроме того, именно эти раки, как правило, быстро и часто дают множественные метастазы в кости.