В Алтайском краевом онкодиспансере прошел обучающий семинар для врачей-патоморфологов

Специалисты поделились опытом диагностики лимфом в свете последней классификации Всемирной организации здравоохранения 2017 года.

В рамках семинара участникам была представлена подробная презентация конкретных клинических случаев диагностирования так называемых CD30 лимфопролиферативных заболеваний. Специалисты разобрали их характеристики, особенности поведения CD30 позитивных клеток, методики их исследования и рекомендуемые протоколы лечения.

«Существует огромное количество разновидностей лимфом. И для каждой должна применяться своя тактика лечения. Вот почему успех в борьбе с этими заболеваниями во многом зависит от точности поставленного диагноза. В последнее время появились препараты, способные блокировать рост так называемых CD30 позитивных лимфом, поэтому возникла необходимость в их точной и однозначной классификации с определением специфических рецепторов на клетке опухоли», - рассказал заведующий патологоанатомическим отделением «Алтайского краевого онкологического диспансера», д.м.н Ашот Авдалян.

Как отмечают специалисты, в последнее время благодаря грамотной диагностике выживаемость после лечения лимфом удалось поднять почти до 80%. Улучшить эти показатели возможно с помощью создания на базе ведущих медицинских учреждений так называемых референсных центров.

«В них должны поступать все сомнительные результаты обследований пациентов из медучреждений региона, чтобы специалисты могли контролировать качество помощи, уточнять диагнозы и консультировать коллег по сложным случаям. В Европе и США подобная практика уже давно является обычной. В настоящее время Всероссийское общество патоморфологов активно продвигает эту идею для включения в национальную стратегию по борьбе с онкозаболеваниями на законодательном уровне. Клиническая база, опыт и квалификация наших врачей позволяет создать такой референсный центр на базе Алтайского краевого онкологического диспансера», - поделился Ашот Авдалян.




Документы
Посмотреть все