В Алтайском краевом центре охраны материнства и детства начали осваивать новую методику обследования детей с нарушениями функции нижних мочевых путей

В Алтайском краевом центре охраны материнства и детства приобрели уродинамическую систему стоимостью порядка 4 млн. руб. для комплексного исследования нижних мочевых путей по краевой программе «Мужское здоровье». По словам детских врачей, подобного оборудования у них не было никогда. Раньше обследование детей они проводили другими методами, которые давали лишь косвенную информацию о причинах нарушения мочеиспускания. 

«Раньше смотрели методом ультразвука, использовали ангиологические методы исследования. Они и сейчас очень актуальны. Но для получения более полной информации необходимо и посмотреть ультразвуком, и сделать рентген, и провести уродинамику, потому что, не зная, как работают мочевые пути, мы не можем точно определить, кого всё-таки нужно оперировать быстрее, кого необходимо полечить консервативно, подготовить и только потом брать на операцию, а кому операция не требуется. То есть это на уровень повышает диагностику и делает нашу тактику более верной, более точной», - говорит Илья Попов, к.м.н, руководитель отделения амбулаторной урологии-андрологии Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства, главный внештатный детский уролог-андролог Министерства здравоохранения Алтайского края. 

Обследования, которые будут делать на новой установке, необходимы не только мальчикам, но и девочкам с определёнными заболеваниями. По статистике, в проведении такой процедуры нуждается треть поступающих на лечение детей в уроандрологическое отделение.