В Алтайском медицинском университете состоялось распределение выпускников

12 апреля, распределение прошли более 200 выпускников ординатуры по 42 специальностям. В работе комиссии по трудоустройству приняли участие министр здравоохранения края Дмитрий Попов и ректор АГМУ Игорь Салдан. Открывая заседание, министр отметил, что вуз, прежде всего, готовит медицинские кадры для Алтайского края, и большая часть выпускников ординатуры должна остаться в родном регионе.

Обращаясь к главным врачам медицинских учреждений, Дмитрий Попов подчеркнул, что в приоритете – подготовка специалистов для межрайонных центров, и закрепление выпускников по целевому договору не означает, что они поедут именно в это учреждение. Министерство может поменять район в пределах округа в зависимости от кадровой потребности. Большинство выпускников ординатуры определилось с местом работы: многие ординаторы второго года обучения пришли на заседание с договорами о планируемом трудоустройстве; целевики и ординаторы коммерческой формы обучения, которым полностью или частично обучение оплачивал работодатель, подтвердили готовность к работе в соответствии с договоренностями. Часть молодых специалистов поедет в районы края по программе «Земский доктор».

«Я еду работать в Павловскую центральную районную больницу врачом-хирургом, в этом районе я могу участвовать в программе «Земский доктор», есть договоренность с администрацией о компенсации трат по съему жилья. Я проходил там практику, дежурил, мне предоставляли общежитие. В больнице дружный коллектив, это достаточно большой район, объем оперативных вмешательств, которые выполняются в этой больнице, большой и мне, как начинающему специалисту, это полезно и интересно. Тем более, там есть штат состоявшихся врачей, и мне будет у кого поучиться», – рассказал Дмитрий Музаферов, выпускник ординатуры по специальности «Общая хирургия».

«Новый формат работы по трудоустройству, внедряемый министром здравоохранения края придает уверенности выпускникам и студентам нашего вуза, что они востребованы в Алтайском крае, их ждут в лечебно-профилактических учреждениях, о них заботятся, обеспечивая рабочими местами и предоставляя социальные гарантии. Не в каждом регионе министр лично участвует в трудоустройстве выпускников. Это придает уверенности и нашим будущим абитуриентам, помогает им принять правильное решение при выборе вуза и остаться учиться в родном Алтайском крае, а абитуриентов из других регионов стимулирует приезжать за медицинским образованием в Алтайский край и оставаться здесь в качестве востребованных молодых специалистов», – отметил ректор АГМУ Игорь Салдан. Выпускники специалитета и ординатуры, пропустившие распределение по уважительным причинам, и те, кто еще не определился с местом будущей работы, будут приглашены на заключительную встречу с работодателями, которая состоится в министерстве здравоохранения края в мае.