В Алтайской краевой клинической детской больнице появился артроскоп стоимостью 12 миллионов рублей

У маленьких жителей Алтайского края, страдающих заболеваниями суставов, появилась возможность получать специализированную медицинскую помощь нового уровня. Это стало возможным благодаря тому, что в КГБУЗ «Алтайская краевая клиническая детская больница» появился современный высокотехнологичный артроскоп. Аппарат обошелся краевому бюджету в 12 миллионов рублей, он позволяет выполнять самые сложные операции на суставах и лечить даже застарелые травмы.

«Оборудование дорогостоящее, но аппарат был нам необходим и мы давно его ждали, потому что малоинвазивные операции очень важны, особенно для маленьких пациентов. Аппарат позволяет не только упростить саму процедуру хирургического вмешательства, но и сделать менее болезненным послеоперационный период», - рассказывает главный врач КГБУЗ «Алтайская краевая клиническая детская больница» Константин Смирнов.

Первым пациентом, опробовавшим на себе новое оборудование, стал 15-летний подросток с застарелым повреждением внутренних структур коленного сустава. Бригаду хирургов возглавил заведующий ортопедическим отделением, доктор медицинских наук Арсен Осипов.

«Через небольшой прокол в коленный сустав вводится 2-миллиметровый датчик, который может зайти в каждый закоулок и передать информацию на экран в 20-кратном увеличении. Такой аппарат позволяет даже увидеть форменные элементы крови», - говорит Арсен Ашотович.

Стоит отметить, что артроскоп – это аппарат последнего поколения, который на класс выше, чем подобное оборудование, выпускаемое еще 2-3 года назад. Дорогостоящим является не только сам артроскоп, но и расходные материалы к нему – на одну операцию уходят расходники на сумму порядка 10 тысяч рублей, но родителям маленьких пациентов лечение обходится абсолютно бесплатно.