Онкологи обсудили новые возможности в лечении некоторых видов рака

7 октября в Алтайском краевом онкологическом диспансере прошел научно-практический семинар «Современные подходы к антиангиогенной терапии». В мероприятии приняли участие врачи-онкологи из Алтайского края, а также коллеги из федеральных онкологических центров – заведующий дневным стационаром Центральной клинической больницы Святителя Алексия, кандидат медицинских наук Игорь Мыслевцев и заведующая научно-исследовательской лаборатории репродуктивных технологий Института перинатологии и педиатрии, директор центра компетенций «Центр онкофертильности» НМИЦ им. В.А.Алмазова, доктор медицинских наук, профессор Елена Ульрих.

Программа семинара была посвящена терапии метастатических опухолей кишечника, молочной железы, легкого, яичников и шейки матки. Главная проблема в их лечении заключается в высокой устойчивости к противоопухолевым лекарственным препаратам. Первоочередная задача онкологов состоит в том, чтобы заблокировать образование новых кровеносных сосудов из уже существующих и, «перекрыв» возможности для интенсивного питания опухоли, стабилизировать ее рост. На сегодняшний день это одна из наиболее финансируемых и изучаемых медицинских научных тем в мире.

Участники обсудили новые стратегии лекарственной антиангиогенной терапии, в том числе представленные на последнем Всемирном конгрессе Европейского общества медицинской онкологии и Всероссийской конференции, приуроченной к 70-летию онкологической службы России. На семинаре были рассмотрены несколько клинических случаев, на которых коллеги-онкологи поделились опытом в лечении пациентов, оценили преимущества и недостатки выбранных тактик, обсудили альтернативные варианты терапии.

Также в рамках мероприятия были рассмотрены результаты международных мультицентровых исследований новых препаратов для лечения метастатических форм рака. В настоящее время эти лекарства не используются в российской онкологической практике. Однако после прохождения официальной процедуры регистрации, они будут допущены к применению на территории Российской Федерации и у пациентов, в том числе из Алтайского края, появятся дополнительные возможности для лечения.

Напомним, что благодаря национальному проекту по борьбе с онкологическими заболеваниями в последние годы удалось преодолеть пропасть в финансировании лекарственной противоопухолевой терапии между федеральными и региональными онкологическими клиниками. К примеру, в Алтайском крае объемы выделяемых средств выросли более чем в четыре раза. В настоящее время в нашем регионе в полном объеме (то есть для лечения всех пациентов по показаниям) используются все современные таргетные и иммунологические противоопухолевые препараты, зарегистрированные в России.   




Документы
Посмотреть все