В Барнауле появилось принципиально новое для системы здравоохранения Алтайского края лечебное учреждение

КГБУЗ «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства» создан путем присоединения к Алтайской краевой клинической детской больнице Перинатального центра (клинического) Алтайского края и Городской детской больницы №2 г. Барнаула. Важно, что при объединении трех медицинских учреждений вообще не потребовались финансовые вложения. Сохранен кадровый потенциал.

Сегодня в состав центра входят стационар на 670 коек (30 отделений), 14 диагностических отделений и детский консультативно-диагностический центр на 350 посещений в смену. Кроме того, в медицинском учреждении впервые в Алтайском крае открыли выездную патронажную службу паллиативной медицинской помощи, уроандрологическое отделение, центр анестезиологии и реанимации. В ближайшем будущем здесь же планируется создание сурдологического центра. До 2019 года в регионе был только один врач, занимающийся проблемами детей с нарушениями слуха.

По словам главного врача КГБУЗ «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства» Константина Смирнова, центр создан не только в целях повышения доступности и качества оказания медицинской помощи будущей матери и ребенку и улучшения материально-технической базы трех лечебных учреждений, главное было сократить младенческую смертность.

«Уже давно на различных конференциях и симпозиумах педиатров, акушеров-гинекологов, неонатологов доказано, что при объединении перинатальных центров с детскими больницами младенческая смертность заметно уменьшается. Именно поэтому в России начали появляться подобные учреждения. Ближайший к нам расположен в Красноярске. Это краевой клинический центр охраны материнства и детства. Надеюсь, что опыт соседних регионов мы переймем и добьемся хороших результатов. Чтобы медицинская помощь была доступна не только для барнаульцев и жителей близлежащих районов, но и для маленьких россиян, живущих в самых отдаленных селах Алтайского края», - подчеркнул Константин Владимирович.