В Диагностическом центре состоялась конференция по лабораторной диагностике

10 июля на базе Диагностического центра состоялась научно-практическая конференция врачей клинической лабораторной диагностики на тему «Новые диагностические технологии и перспективы развития лабораторий медицинских организаций».

Открыли конференцию главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Министерства здравоохранения Андрей Эрих и заведующая лабораторией клинических исследований ДЦ, кандидат медицинских наук Елена Королева.

Прежде чем преступить к докладам, участники конференции поздравили Диагностический центр с 25-ым днем рождения. Заместитель начальника отдела маркетинга АО «Вектор-Бест» Антон Дороганов и руководитель представительства ООО «ОМБ» Татьяна Пучкина вручили ДЦ благодарности и цветы, а также поблагодарили своих коллег -сотрудников ДЦ за многолетнее и плодотворное сотрудничество.

В числе первых докладчиков выступила лабораторией клинических исследований ДЦ Елена Королева. Она рассказала гостям о централизации лабораторий и импортозамещении, эффектах от внедрения. В ЛКИ централизованно выполняются исследования антиэритроцитарных антител у беременных, что позволяет снизить заболеваемость и смертность новорожденных. Заведующая лабораторией цитоморфологических исследований (ЦЛМИ) Ирина Игнатенко посвятила свой доклад реализации стратегии централизованной модели лабораторной службы в Диагностическом центре.

Исполняющая обязанности заведующего биохимических и иммунологических исследований (ЛИБИ) Елена Назарчук посвятила свое выступление преимуществам и недостаткам иммунохимических и иммуноферментных методов. О возможностях ПЦР-диагностики для улучшения репродуктивного здоровья населения Алтайского края рассказала Елена Сорокина, врач ЛИБИ. Анна Дворская, врач лаборатории клинических исследований прочла доклад о новых возможностях диагностики острых и хронических лейкозов.

Также на конференции обсуждали современные методы цитологической диагностики, онкомаркеры и их рациональное использование, новое в проведении иммунологических анализов, в исследованиях патологии системы гемостаза и т.д.