При трудоустройстве по программе «Земский доктор» будет отдано предпочтение выпускникам медуниверситета

Об этом было заявлено в ходе заседания круглого стола по вопросам трудоустройства выпускников Алтайского медицинского университета в краевые медицинские организации и их участия в программе «Земский доктор», которое состоялось 14 марта в конференц-зале городской больницы № 5.

Участниками мероприятия стали министр здравоохранения региона Дмитрий Попов, ректор АГМУ Игорь Салдан, председатель медицинской палаты Алтайского края Яков Шойхет, студенты выпускных курсов и ординаторы Алтайского медицинского университета, а также 42 главных врача краевых медицинских организаций из городов и районов края.

Министр здравоохранения Дмитрий Попов рассказал, что такие встречи нужны для знакомства будущих врачей со своими работодателями, чтобы студенты понимали требования, предъявляемые к отрасли. В свою очередь главные врачи и министерство могли услышать ожидания выпускников, что они хотят увидеть на своих будущих рабочих местах. На конец марта запланирована ярмарка вакансий, где выпускники смогут оформить договоры с медицинскими учреждениями.

Основной доклад о реализации программы «Земский доктор/сельский фельдшер» в 2019 году представила начальник отдела по вопросам государственной службы и кадров Минздрава Алтайского края Тамара Коростелева. Тамара Михайловна назвала наиболее востребованные медицинские специальности в районах края. Это участковые врачи-терапевты, врачи-педиатры, врачи-стоматологи, врачи – акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, кардиологи, неврологи, неонатологи, травматологи-ортопеды, хирурги. Частично решить кадровый вопрос министерство планирует за счет реализации программы «Земский доктор», которая будет действовать до 2021 года.

В этом году программа претерпела ряд изменений: участниками программы могут стать врачи в возрасте до 50 лет, являющиеся гражданами России, не имеющие неисполненных финансовых обязательств по договорам целевого обучения. В прошлом году все целевики не имели право вступить в программу, с этого года они смогут стать ее участниками при условии, что будут трудоустраиваться в медучреждения, укомплектованность кадрами в которых ниже 60%.

«Каждый год мы трудоустраивали по программе «Земский доктор» 140-160 врачей, в этом году количество должностей, включенных в реестр, сокращено практически в два раза – заявлено всего 70. Мы планируем предоставить все 70 рабочих мест только выпускникам вуза, чтобы у вас были гарантированные рабочие места и социальная выплата от государства в размере одного миллиона рублей», – подчеркнула Тамара Коростелева.

Отдельно внимание было уделено вопросам стажа врачей, трудоустроенных по программе. Теперь отпуска по уходу за ребенком не входят в стаж: врач должен в полном объеме отработать 5 лет в одной должности и в том медицинском учреждении, в которое был трудоустроен изначально. Еще одним новшеством стало исключение из стажа периода службы в армии, с 2019 года эта норма утратила силу. Теперь молодому специалисту, отслужившему в рядах российской армии, придется либо возмещать средства в бюджет пропорционально неотработанному времени, либо возвращаться на это же рабочее место и продолжать трудиться на данной должности до истечения 5 лет.

Продолжилась встреча в режиме открытого диалога: на вопросы обучающихся по участию в программе «Земский доктор», о дальнейшем трудоустройстве или обучении в ординатуре отвечали ректор вуза Игорь Салдан, министр здравоохранения края Дмитрий Попов, главные врачи медицинских организаций края.