В краевом онкодиспансере провели урок здорового питания

В «Школе здоровья» Алтайского краевого онкодиспансера стартовал новый сезон. В субботу, 2 февраля, в канун Всемирного дня борьбы против рака прошел урок, посвященный принципам здорового питания. Сегодня достоверно доказано, что еда и пищевые привычки очень сильно влияют на состояние здоровья и общее самочувствие. Регулируя свое ежедневное меню, вдумчиво подбирая продукты для себя и своих близких, мы можем оздоравливать и укреплять свой организм изнутри.

Эксперты Школы, онколог Наталья Михеева, диетолог Оксана Галкина и терапевт, специалист по аюрведе Марина Белоусова, рассказали участникам о принципах здорового питания и поделились собственными рецептами и наблюдениями.

Так, слушатели узнали, что наиболее полезной едой для человека со времен Каменного века были и остаются цельнозерновые продукты (все крупы, кроме манки, макароны из твердых сортов пшеницы и хлеб из муки грубого помола), бобовые и орехи, любые фрукты и овощи, а также натуральные нерафинированные растительные масла, в которых содержатся кислоты Омега 3 и Омега 6. Человек, желающий перейти на здоровье питание, должен употреблять преимущественно блюда на основе этих продуктов. А вот от жирной, жареной, чрезмерно соленой, копченой пищи, промышленного сахара (равно как и содержащих его продуктов) и алкоголя стоит отказаться совсем.

Лучше всего для здорового питания подходит отварная и запеченная пища, а также блюда, приготовленные на пару. При этом, например, овощи нужно подвергать минимальной тепловой обработке – только так в них сохранится максимум витаминов и полезных веществ.

«Любые овощи, даже свеклу, достаточно варить 10-15 минут, после чего их можно оставить «доходить» прямо в кастрюле – уже через полчаса у вас мягкие, готовые к употреблению и максимально полезные продукты», - рассказала Оксана Галкина.

На вопрос о том, как, питаясь одними крупами, сделать еду не только полезной, но и вкусной, Наталья Михеева возразила, что набор продуктов для здорового питания – это довольно большой список, на основе которого можно приготовить сотни разнообразных вкусных блюд. Нужно лишь не лениться и проявить немного фантазии.

«Каша из одной крупы – это же бесконечно скучно. У меня каждое утро на столе совершенно неповторимый продукт, в который я добавляю в разных сочетаниях ягоды, орехи, льняное или кунжутное семя – нужно совсем немного, чтобы привычная каша заиграла яркими красками. Еще я никогда не кладу в нее сахар, а заменяю его чайной ложкой меда. А если замочить крупу с вечера, то утром приготовление вкусного и полезного блюда займет у вас не более 15 минут», - поделилась своим личным рецептом Наталья Анатольевна.

Живой интерес у участников Школы вызвала лекция специалиста по аюрведе Марины Белоусовой. Она рассказала, что существует несколько типов людей, для каждого из которых подходит свой состав и режим питания.

«Аюрведу часто называют инструкцией по эксплуатации человеческого тела. Все люди разные: одни при стрессе кричат и лезут драться, другие – замолкают и уходят в себя, третьи – начинают плакать. Также и с едой: у кого-то яблоки-груши вызывают дискомфорт, а кто-то считает их лучшими в мире фруктами. Попросту говоря, что одному хорошо, то другому не подходит», - пояснила Марина Николаевна.

Принявшие участие в занятии остались очень довольны теми советами о здоровом питании, которые получили от специалистов.

«Довольно необычный взгляд на питание, хотя многие вещи вполне справедливы, есть над чем поразмыслить. Своего типа я, к сожалению, не нашла – лектор представила только три основных категории людей по аюрведе. А вот двух знакомых в одном из типов я узнала, передам им несколько советов по питанию. Такие вот занятия помогают расширять диапазон знаний по теме здорового питания, дают новую полезную информацию». Алла Михайловна, г. Барнаул

«Мне очень понравилось. Нужно нас просвещать, мы же многого не знаем. Или знаем, но забываем применять. В ежедневной суете закрутишься и забудешь. Нам надо постоянно напоминать эти простые правила. Это то, что нужно, чтобы изменить свою жизнь в сторону выздоровления». Алевтина Лукьяновна, г. Рубцовск

Напомним, что занятия в Школе здоровья проходят в Алтайском краевом онкологическом диспансере ежемесячно. Основная их задача – показать возможности естественного оздоровления, продемонстрировать, что человек может сделать сам, чтобы улучшить свое здоровье и самочувствие.