В краевом онкодиспансере завершила работу школа-семинар по диагностике опухолей кожи и мягких тканей

В Барнауле прошли занятия школы «Патология мягких тканей и избранные вопросы дерматопатологии». В мероприятии приняли участие более 130 специалистов патологоанатомических отделений со всех уголков России – от Калининграда до Владивостока.

В качестве основных спикеров школы выступили ведущие российские эксперты в области патоморфологии: заведующий патологоанотомическим отделением НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева (г. Москва), кандидат медицинских наук Дмитрий Коновалов, врач-патологоанатом из Российской детской клинической больницы (г. Москва) Ирина Клецкая и старший научный сотрудник НИИ Онкологии Томского НИМЦ, кандидат медицинских наук Николай Васильев.

Участникам были представлены принципы морфологической и гистологической диагностики наиболее распространенных и агрессивных злокачественных новообразований – сарком, лимфом и меланом, а также сосудистых опухолей, имеющих неясный злокачественный потенциал. Лаборанты в своем тематическом блоке прошли серию занятий по правилам подготовки гистологического материала для исследования.

На мероприятии неоднократно подчеркивалась ключевая роль диагностов в борьбе с онкологией. Именно от точности интерпретаций патоморфологов зависит выбор тактики и объема лечения, который в дальнейшем пациенту назначают клиницисты.

«Если в 60-х годах прошлого века пятилетняя смертность от сарком составляла около 50% от числа заболевших, то сейчас этот показатель удалось сократить в два раза. Немаловажную роль в этом, наряду с методиками радикального лечения и протоколов химиотерапиии, сыграло и прогрессивное развитие патоморфологической диагностики», - привел пример заведующий патологоанатомическим отделением краевого онкодиспансера, доктор медицинских наук Ашот Авдалян.

«В классификации ВОЗ определено 156 видов опухолей мягких тканей. На самом деле их гораздо больше: ученые постоянно обнаруживают все новые разновидности злокачественных новообразований. Но если бы мы сейчас попросили специалистов их перечислить, я уверен, большинство в лучшем случае назвали бы 15 – 20 вариантов. Когда врач-патологоанатом не держит в голове весь этот перечень, не умеет видеть различий между подтипами злокачественных клеток, он никогда и не «узнает их в лицо» в гистологическом материале. А ведь за каждой такой ошибкой стоит чья-то жизнь», - добавил Дмитрий Коновалов.

В то же время эксперт отметил высокий уровень патоморфологов Алтайского краевого онкодиспансера:

«Это очень профессиональный коллектив. Имея какие-то сомнения в интерпретации диагноза, барнаульские коллеги совершенно не стесняются попросить помощи и периодически обращаются к нам за консультацией. И, кстати сказать, к гистологическим материалам, которые они присылают, у нас практически не бывает претензий – ни в части технического исполнения, ни по диагностическому результату».