В краевом перинатальном центре «ДАР» родился 2000 малыш

Краевому перинатальному центру «ДАР» скоро исполнится год. За это время медицинская организация неоднократно получала самые высокие оценки от профессионалов разных уровней и признана не только самой крупной за Уралом, но и одной из лучших в России. За год в Даре появилось на свет более 2000 малышей. Торжественная выписка «юбилейного» новорожденного состоялась вчера, 5 декабря. Поздравить семью Куклиных из Алейска с рождением третьего ребенка пришли заместитель Председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура, президент Медицинской палаты Алтайского края Яков Шойхет, министр здравоохранения Ирина Долгова. Они вручили родителям памятные подарки и подчеркнули, что главная задача перинатального центра – появление на свет здоровых малышей, которые станут надежным будущим Алтайского края.

«Мы сегодня имеем медицинское учреждение нового типа, которое включает в себя весь комплекс работы с семьей – планирование ребенка, сопровождение беременной женщины, наблюдение новорожденных. Создание перинатального центра – это не просто выполнение поручений Президента Российской Федерации, это возможность оказания высокотехнологичной медицинской помощи как роженицам, так и появившимся на свет малышам», - почеркнула Надежда Капура.

Для оказания высококвалифицированной медицинской помощи в ДАРе имеются все условия – современное оборудование, грамотные профессионалы, специализированые отделения. Недавно в перинатальном центре был открыт кабинет катамнеза. В нем наблюдается на сегодняшний день 260 маленьких пациентов – дети, рожденные с низкой массой тела, малыши, мамы которых страдают сахарным диабетом, дети, перенесшие критические состояния в раннем неонатальном периоде и ребятишки с гемолитической болезнью новорожденных, требующие динамического наблюдения. В кабинете катамнеза все категории пациентов имеют возможность получить высокотехнологичную медицинскую помощь педиатра, офтальмолога и детского невролога. Главная цель врачей – организовать профилактику различных хронических заболеваний, связанных с врожденной и перинатальной патологией, выполнить раннюю диагностику этих заболеваний, а также устранить проблемы, препятствующие нормальному росту и развитию детей.

За год работы в Даре сделано многое. Одним из последних новшеств, которое нацелено на обучение квалифицированных специалистов, стало создание симуляционного центра. Использующиеся в нем симуляторы помогают будущим и настоящим докторам отработать самые разные ситуации, возникающие в практике акушеров-гинекологов. Есть возможность отработать ситуации при всех родовых осложнениях, а также потренироваться в неонатологической помощи на симулятора-пупсах.

Еще одной новинкой «ДАРа» является отделение экстракорпорального оплодотворения, в котором помогают стать родителями семьям, не имеющим возможности сделать это самостоятельно. В отделении расположены дневной стационар, процедурная, мини-операционная и лаборатория с новейшим оборудованием.

Организована специальная школа для будущих мам, центр психологии, в котором женщинам помогают справиться не только с психологическими социальными проблемами. По мнению Якова Шойхета, «ДАР» является важной составляющей алтайского медицинского кластера, благодаря которому в Алтайском крае сегодня происходит гигантский скачок в технологиях и рождается совершенное новое здравоохранение.