В Кулундинском районе после 3-летнего перерыва открыт ФАП

В Сергеевке после трехлетнего перерыва открылся обновлённый ФАП. К работе приступила молодой фельдшер Алена Токарева. Жителей села эта новость очень обрадовала: свой фельдшер в селе – это многое значит.

В помещение сельского ФАПа сейчас приятно зайти: окрашены и утеплены стены, потолок, большие окна сияют чистотой. Самое главное – отремонтирована кровля, и теперь на стенах и потолке не будет грязных потёков. И будет тепло – усовершенствовали систему отопления, добавив несколько труб. Конечно, зимой придётся топить печь, но для Алёны, родившейся и выросшей в селе, это дело привычное.

Во время учёбы в родинском медучилище она здесь проходила практику. Получив диплом, вернулась домой, и сергеевцы с удовольствием наблюдали, как со дверей ФАПа снимают замок и затевают ремонт. Ведь с тех пор, как ушла на пенсию В. Сырымова, много лет проработавшая в селе, ФАП не работал. В селе более 130-ти жителей, из них 27 детей, за помощью всё это время приходилось обращаться в соседний златополинский ФАП, а это не очень удобно, конечно.

Алёна понемногу осваивается: изучила документацию, получила новое оборудование: электрокардиограф, электронный пеленальный столик, кислородный баллон. Ей предстоит организовывать профилактические осмотры, диспансеризацию и иммунизацию населения, оказывать неотложную помощь взрослым и детям, осуществлять патронаж пациентов на дому и выполнять врачебные назначения. У Алёны Ивановны есть всё необходимое для оказания неотложной медицинской помощи. Ну, а с жителями села молодому фельдшеру знакомиться не нужно: знает всех! И её все знают и очень рады, что молодой специалист сделала выбор в пользу сельского ФАПа.

Алёна – участница краевой программы «Сельский фельдшер», которая направлена на привлечение в село молодых специалистов. В этом году в крае на единые компенсационные выплаты для молодых специалистов выделено 90 млн. рублей, из которых 36 млн. руб. - из краевого бюджета. Сумма выплаты для фельдшеров – 500 тыс. руб.

- Пока не знаю, как их потратить, но придумаю, - улыбается Алёна. – Скорее всего, буду решать вопрос с жильём.

И это действительно актуально: совсем скоро Алёна выходит замуж. Будущий муж переехал в Сергеевку из Завьялово, трудится в сельском хозяйстве. Работы не боится, не сбежит, а значит, в селе появится и, дай Бог, приживётся ещё одна молодая семья.

Кстати, у сергеевцев ещё одна долгожданная радость: в сентябре в ФАПе откроется аптечный пункт. Этого события в селе очень ждут.

Новости Кулунды